на главную | карта сайта | rss | язык: рус тат
Сегодня 22 января 2020
Организацию работы Государственного Совета Республики Татарстан обеспечивает Президиум Государственного Совета Республики Татарстан.

статья 83 Конституции Республики Татарстан
Деятельность
Международная деятельность
Межрегиональная деятельность
План сотрудничества
Схема законодательного процесса
План законопроектной работы
Новые поступившие законопроекты
Законопроекты в работе
Обсуждение законопроектов
Нормативные правовые акты
Список глав
Приемная Государственного Совета Республики Татарстан
Об обращениях граждан
Депутатские запросы
Председатель
Интернет приемная
Вы можете задать свои вопросы, заполнив данную форму
ФИО
E-mail
Текст письма
Файл, <3Mb
Введите код с картинки
Я даю согласие на то, что мое обращение может быть размещено на сайте Государственного Совета РТ в разделе "Вопрос-ответ"
Все поля обязательные к заполнению
Медиа-материалы
Фотогалерея событий
 
17 апреля 2010
Ягудин Шакир Шахмедович
Все события
Депутатский корпус
  БУДАРИН Виктор Николаевич
Республиканский округ, политическая партия "Единая Россия"
Все депутаты
Сотрудничество



Уполномоченному по правам человека
в Республике Татарстан
С.Х. Сабурской



Уважаемая Сария Харисовна!


В мою депутатскую приемную обратились граждане – жильцы дома бывшей пожарной части № 74 в г. Набережные Челны.

11 челнинских семей проживают почти в самом центре промышленно-коммунальной зоны. Все они когда-то являлись сотрудниками пожарной части № 74. Им был предоставлено жилье в четырехэтажке прямо на территории пожарной части. Люди жили, работали, все было спокойно.
Пожарная часть была создана в 1986 году в составе государственной противопожарной службы МВД, которая позднее перешла в МЧС. Данная часть обслуживала объекты КАМАЗа. Соответственно все помещения были переданы в пользование КАМАЗом. Впоследствии КАМАЗ передал дом компании «Ремдизель». В мае 2006 года 74-ю пожарную часть расформировали, а работники были уволены по сокращению. Большинство работников устроились в другие подразделения МЧС и МВД.

После вступления в права компания «Ремдизель» стала направлять уведомления о выселении. Жильцы добровольно выселять отказались.

Статус служебного жилья снят не был, квартиры приватизации не подлежали. Но в любом случае даже при смене собственника у жильцов остаются те же права, которые были до смены собственника. ( ст. 64 ЖК Российской Федерации «Переход права собственности на занимаемое по договору социального найма жилое помещение, права хозяйственного ведения или права оперативного управления таким жилым помещением не влечет за собой расторжение или изменение условий договора социального найма жилого помещения», ст. 675 ГК РФ «Переход права собственности на занимаемое по договору найма жилое помещение не влечет расторжения или изменения договора найма жилого помещения. При этом новый собственник становится наймодателем на условиях ранее заключенного договора найма»).

В соответствии с п. 6 ст. 108 ЖК РСФСР (действовал на момент заселения граждан): «Без предоставления другого жилого помещения в случае, указанном в статье 107 настоящего Кодекса, не могут быть выселены: лица, проработавшие на предприятии, в учреждении, организации, предоставивших им служебное жилое помещение, не менее десяти лет»

В соответствии с п. 8 ст. 108 ЖК РСФСР (действовал на момент заселения граждан): «Без предоставления другого жилого помещения в случае, указанном в статье 107 настоящего Кодекса, не могут быть выселены: лица, уволенные в связи с ликвидацией предприятия, учреждения, организации либо по сокращению численности или штата работников (кроме лиц, которые проживают в служебных жилых помещениях, закрепленных за Министерством обороны Российской Федерации (иным федеральным органом исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба), и не подлежат обеспечению жилыми помещениями для постоянного проживания в порядке и на условиях, предусмотренных Федеральным законом от 27 мая 1998 года N 76-ФЗ "О статусе военнослужащих")».

Поскольку правоотношения возникли в период действия ЖК РСФСР, то, соответственно, на данные правоотношения распространяются положения ЖК РСФСР. (ст. 13 Федерального закона от 29 декабря 2004 г. N 189-ФЗ "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации" «Граждане, которые проживают в служебных жилых помещениях и жилых помещениях в общежитиях, предоставленных им до введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации, состоят в соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 51 Жилищного кодекса Российской Федерации на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, или имеют право состоять на данном учете, не могут быть выселены из указанных жилых помещений без предоставления других жилых помещений, если их выселение не допускалось законом до введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации»).

Закон законом, но компания «Ремдизель» приобретала данные помещения для себя, а потому последовал иск в Арбитражный суд Республики Татарстан. Судебным решением в апреле 2007 года было признано право компании «Ремдизель» на производственные помещения и никто не вспомнил, что одно из помещений – жилой дом, где живут 11 семей.

После победы в Арбитражном суде компания стала в судебном прядке выселять граждан. Отбить атаку удалось, а потом и решение Арбитражного суда было отменено. Но пока шли суды «Ремдизель» успел зарегистрировать право сосбвтенности и передать дом ООО «АПК», а оно, в свою очередь, перепродало данный дом в качестве нежилого ООО «ПК «Автолидер».

Указанная компания более рьяно взялась за несговорчивых жильцов. Летом 2012 г. въезд на территорию дому был прегражден забором, потом первый подъезд был отделен от второго, лишив жильцов детской площадки. Детскую площадку удалось отстоять, но тут же жильцов лишили коммунальных услуг. Ранее жильцы перечисляли заранее оговоренные суммы на счет предприятия, сейчас возникли проблемы. Новый собственник выставляет счет на весь дом, причем по промышленным тарифам, а не бытовым. Летом 2012 г. жильцы остались без электричества. Собственник дома объяснил это профилактическими работами, но при этом в соседнем подъезде, в котором живут сотрудники собственника дома электричество было. Поскольку дом не газифицирован, то отсутствие электричества лишает граждан возможности что-либо приготовить.

Несколько лет жильцы пожарного депо добиваются права на благоустроенные условия жизни, но обращения в различные инстанции дают лишь кратковременный результат (например, временное предоставление услуг электроснабжения), но проблема в целом не решена и ничего не делается для ее решения.

Очевидно, что при ликвидации пожарной части, при передаче дома от одного собственника другому должен был, в первую очередь, решаться вопрос с жильцами дома. Какой бы статус у здания не был (жилой, производственный), но факт остается фактом – в этом доме живут граждане и эти граждане были заселены на законном основании. И если кто-то что-то до конца не оформил, не предусмотрел, от этого прав у жильцов не меньше. Нельзя истязать граждан нечеловеческими условиями, отключая их от коммуникаций и тем самым понуждая к выселению. У жильцов нет иного жилья, им некуда идти. Более того, они имеют ордера и прописку в квартирах и создавать им невыносимые условия, чтобы обеспечить наибольшую коммерческую выгоду от приобретения помещений пожарной части, преступно.

Кроме того, жильцы усмотрели и коррупционную составляющую в действиях по предоставлению мелкому ООО с количеством работников 10 человек государственного заказа по переделке КАМАЗов для военных нужд. Такая поэтапная передача работы от одной фирмы к другой приводит к существенному удорожанию продукции и при этом фактически работа проводится вероятнее на самом КАМАЗе.

Все это я изложил в депутатском обращении № 12-2-79/05 от 31.05.2013г. на имя прокурора Республики Татарстан К.Ф. Амирову.

На мое обращение пришел ответ № 7-1094-12 от 03.07.2013 г. за подписью заместителя прокурора Республики Татарстан Г.С.Галимова, из которого следует, что указанные 11 семей заселялись в данное помещение на законных основаниях (5 семей на основании ордеров, выданных Исполнительным комитетом Брежневского городского совета народных депутатов, остальные – на основании протоколов жилищно-бытовой комиссии отделения Государственной противопожарной службы № 4).

Также прокуратурой установлено, что здание пожарного депо № 74 находится в собственности ООО ПК «АвтоЛидер» с 17.10.2012 г. (выдано свидетельство о государственной регистрации права). Таким образом, сделка состоялось относительно объекта недвижимости, которое использовалось в качестве жилого с заселением туда граждан. Однако, при осуществлении сделки, в результате которой поменялся собственник права жильцов учтены не были, помещение продавалось в качестве производственного здания без каких-либо оговорок относительно существующих обременений. Такие действия Продавца и Покупателя привели к тому, что жильцы оказались практически бесправными. Они живут более полугода без воды и электроэнергии. При этом им выставляются требования на оплату по непонятным и неприемлемым для физически лиц тарифам. Их сделали должниками и лишь с одной целью – с целью выселения их на улицу без предоставления жилья.

Ни могу сказать, что прокуратура не предприняла никаких мер – прокуратура г. Набережные Челны подала иск в суд о признании занимаемых семьями помещений жилыми. Однако, в судебном порядке в удовлетворении данного иска было отказано. Все признают, что граждане заселялись в данные квартиры на законных основаниях, предоставлялись они в качестве жилых, да плюс ко всему ООО «ПК АвтоЛидер» данный факт также признает, что подтверждается фактом направления жильцам договоров найма.

На данный момент ситуация сложилась тяжелая. Есть граждане, есть помещения, в которых они проживают на законных основаниях и есть коммерческая организация, которой эти жильцы не нужны, а нужно необремененное никем и ничем помещение. Кто незаконно продал помещение с жильцами, кто-то столь же незаконно купил. А страдают люди, притом страдают реально, т.к. у них нет ни постоянного электроснабжения, ни водоснабжения. Фактически идет проверка на выносливость семей-заложников пожарного депо. И никто из должностных лиц реальных мер не предпринимает. Ну, поставят семьи на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий, ну, будут они благополучно десятилетиями стоять в очереди на жилье, а в это время им будут создавать невыносимые условия для жизни, понуждая к добровольному выселению. Это не выход, фактически эти граждане остались без защиты Государства, без судебной защиты, несмотря на то, что ст. 45, 46 Конституции Российской Федерации им эти права гарантирует наравне с другими гражданами Российской Федерации.

С данной проблемой я обращался в различные инстанции, вплоть до отдела Генеральной прокуратуры Российской Федерации в ПФО. Однако, мои обращения направляют для решения в Татарстан, а здесь эффективной защиты добиться, к сожалению, не удалось. Чиновники, которые обязаны прореагировать, должным образом не реагируют, так как до конца не осознают, что такое проживать без коммуникаций, под постоянной угрозой выселения на улицу.

Последний ответ, который мною получен по данной проблеме, исходит от и.о. прокурора Республики Татарстан А.Ю. Николаева (исх. № 7-1094-12 от 28.08.2013 г.). При этом указывается, что коммунальные услуги оказываются в полном объеме. Но следом за данным оптимистичным ответом пришло заявление (10.09.2013 г.) от жителя данного жилого помещения – Сунгатуллина Рафиса Хисматулловича. Из данного заявления следует, что коммуникации вновь отключены, несмотря на наличие судебного решения от 19.08.2013 г., которым действия ООО ПК «АвтоЛидер» признаны незаконными и на данную организацию возложена обязанность возобновить подачу электроэнергии и водоснабжения.

Наших граждан, жителей республики Татарстан активно понуждают покинуть жилье, в котором они проживают на законных основаниях, а прокуратура лишь пытается предпринять меры защиты, не используя все предоставленные законом полномочия.

Ссылка на то, что жителям данного дома разъяснили права в части постановки на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий – это не решение проблемы, а попытка уйти от ее решения.

Проблема в том, что данный жилой дом (квартиры в нем предоставлялись в качестве жилых) был незаконно неоднократно продан и передан от одного собственника к другому. Продан без учета того, что там проживают люди, а, если быть точнее, с учетом того, что людей можно попытаться выдавить из данного жилья. Их и выдавливают, лишая права жить в нормальных условиях путем отключения от коммуникаций, инициирования процессов по выселению. Каждый, кому данный дом передавался прекрасно знал, что там живут люди и что выселить их можно только с предоставлением иного жилого помещения, но при этом ни один претендент на столь лакомый объект не удосужился проработать вопрос с отселением.

В связи с вышеизложенным прошу Вас, уважаемая Сария Харисовна, обеспечить действенную защиту жилищных прав жильцов пожарного депо № 74 г. Набережные Челны (Люди не должны жить в столь нечеловеческих условиях: без коммуникаций и под постоянной угрозой выселения. Не может собственник создать благоприятные условиях граждан, нормализировать поставку коммунальных услуг, значит необходимо направить комиссию, признать дом аварийным и обязать собственника предоставить жильцам иное благоустроенное жилье).

Прошу также взять на контроль процесс разрешения данной ситуации. 


 

С уважением,

Руководитель фракции КПРФ,
Депутат Государственного Совета                                                                                           Х.Г. Миргалимов


Постановление Государственного Совета Республики Татарстан от 26 сентября 2013 года № 3120-IV ГС "О запросе депутата Государственного Совета Республики Татарстан Х.Г. Миргалимова" >>>


Ответ Уполномоченного по правам человека в Республике Татарстан № УПЧ-1206 от 14.10.2013 >>>

Ответ Мэра города Набережные Челны № 10058 от 22.10.2013 >>>

Ответ Прокурора Республики Татарстан № 7-1094-12 от 23.10.2013 >>>



Трибуна депутата
ЯГУДИН Шакир Шахмедович
ЯГУДИН Шакир Шахмедович
Созидательный потенциал Основного Закона
К 20-летию принятия Конституции Российской Федерации
Ссылки
Календарь событий
пнвтсрчтптсбвс
30
31
01
02
03
04
05
06
07
08
09
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
01
02
Новое на сайте
29 ноября 2013
29 ноября 2013
28 ноября 2013
28 ноября 2013
28 ноября 2013
Подписка на новости
Опрос на сайте
Чего на Ваш взгляд не хватает на новом сайте?
интерактивности, обратной связи
официальных документов
фото и видео материалов
затрудняюсь ответить
Ссылки
 Официальный сайт Государственного Совета Республики Татарстан, 2008 - 2013 гг.
Администратор сайта
При использовании материалов, ссылка на источник обязательна