на главную | карта сайта | rss | язык: рус тат
Сегодня 4 августа 2020
Организацию работы Государственного Совета Республики Татарстан обеспечивает Президиум Государственного Совета Республики Татарстан.

статья 83 Конституции Республики Татарстан
Деятельность
Международная деятельность
Межрегиональная деятельность
План сотрудничества
Схема законодательного процесса
План законопроектной работы
Новые поступившие законопроекты
Законопроекты в работе
Обсуждение законопроектов
Нормативные правовые акты
Список глав
Приемная Государственного Совета Республики Татарстан
Об обращениях граждан
Депутатские запросы
Председатель
Интернет приемная
Вы можете задать свои вопросы, заполнив данную форму
ФИО
E-mail
Текст письма
Файл, <3Mb
Введите код с картинки
Я даю согласие на то, что мое обращение может быть размещено на сайте Государственного Совета РТ в разделе "Вопрос-ответ"
Все поля обязательные к заполнению
Медиа-материалы
Фотогалерея событий
 
10 апреля 2010
Фотографии здания Государственного Совета Республики Татарстан
Все события
Депутатский корпус
  ХУСАИНОВ Рамиль Равгатович
Студенческий одномандатный избирательный округ № 24
Все депутаты
Сотрудничество



Премьер-министру Республики Татарстан

Халикову И.Ш.



О необходимости централизованного кадастрового учета и об обеспечении конституционного права членов СНТ «Садовод № 11» на землю


Уважаемый Ильдар Шафкатович!


Ко мне в депутатскую приемную постоянно поступают обращения наших граждан, связанные с невозможностью реализовать свое право на земельный участок.

Одно из таких обращений, поступивших в ходе личного приема группы садоводов – обращение председателя СНТ «Садовод № 11» Сирбилашвили Темури Вахтанговича.

Указанное товарищество организовано в 1956 году (протокол № 2 заседания Бюро Совета Министров Татарской АССР от 13.01.1956 г) на землях Высокогорского района в составе коллективных садов КМПО. Соответственно участки гражданам также распределялись в те годы (1056-1958 гг). В 2009 году СНТ «Садовод № 11» выделилось из состава СНТ «ОАО КМПО».

Поскольку земельный участок выделялся заводу в целом, а распределение среди своих работников проводило КМПО, то существует лишь документ о выделении земли в целом. В принципе такая ситуация во многих садах, что не мешает садоводам оформить такие земельные участки в собственность.

В соответствии с п. 4 ст. 28 Федерального закона от 15 апреля 1998 г. N 66-ФЗ "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан «В случае, если земельный участок, составляющий территорию садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения, предоставлен данному некоммерческому объединению либо иной организации, при которой до вступления в силу настоящего Федерального закона было создано (организовано) данное некоммерческое объединение, гражданин, являющийся членом данного некоммерческого объединения, имеет право бесплатно приобрести в собственность земельный участок, предоставленный ему в соответствии с проектом организации и застройки территории данного некоммерческого объединения либо другим устанавливающим распределение земельных участков в данном некоммерческом объединении документом.
Предоставление в указанном случае такого земельного участка в собственность этого гражданина осуществляется исполнительным органом государственной власти или органом местного самоуправления, обладающими правом предоставления такого земельного участка, на основании заявления этого гражданина или его представителя. К данному заявлению прилагаются следующие документы:

- описание местоположения такого земельного участка, подготовленное этим гражданином;

- заключение правления данного некоммерческого объединения, в котором указывается гражданин, за которым закреплен такой земельный участок, и подтверждается соответствие указанного описания местоположения такого земельного участка местоположению земельного участка, фактически используемого гражданином».

И никаких проблем на уровне органов местного самоуправления на данный момент нет. Садоводы данного товарищества формируют пакет документов, сдают в Исполком и получают Постановление о предоставлении земельного участка.

Постановление на руках нет, а право зарегистрировать по этому Постановлению многие не могут.
Указанным Постановлением гражданам, которым предоставлен земельный участок, рекомендуется в месячный срок сдать в кадастровую палату документы для проведения кадастрового учета. Добропорядочные садоводы обращаются в межующую организацию, получают межевой план, идет в кадастровую палату и получают отказ в постановке на кадастровый учет со ссылкой на то, что площадь земельного участка менее установленных четырех соток. При этом в решении об отказе имеется такая фраза «размер образуемого земельного участка…». Но земельные участки не являются вновь образуемыми, они были образованы в 1956-1958 гг. Более того, все участки прошли первичный кадастровый учет, но впоследствии почему-то многих участков в базе не оказалось.

Межевые организации, получив отказ по одному-двум участкам, отказываются принимать в работу заявления других садоводов с земельными участками менее 4 соток.

С проблемой исчезновения кадастровых номеров уже сталкивались садоводы СНТ «Бугорок», СНТ «Казмелькомбинат № 3», СНТ «Электрик», СНТ «Сад № 5 КПО «Тасма». Эти сады также были образованы на землях Высокогорского района, а затем территория перешла в г. Казань.
Все участки прошли первичный кадастровый учет, а затем по неизвестной причине (причину выяснить так и не удалось) кадастровые номера земельных участков данных товариществ получили статус «архивный». После вмешательства прокуратуры кадастровые номера были восстановлены из архива.

Сейчас я вновь столкнулся с этой же проблемой. Многие земельные участки СНТ «Садовод № 11» оказались без кадастровых номеров. Как результат, участки площадью по три сотки (те, что менее четырех соток) на кадастровый учет не ставят и владельцы таких земельных участков лишены возможности зарегистрировать свои права на земельный участок.

Я неоднократно поднимал проблему кадастрового, всегда считал и считаю, что проблему можно решить только путем централизованного кадастрового учета под контролем надзорных органов.

Раз земельный участок за гражданином закреплен не должно существовать препятствий для его оформления.

В «Бизнес-Онлайне» 17.01.2013 г. была размещена статья «Рустам Минниханов: «На Голубом озере, видимо, весомые ребята. Не все так просто». В указанной статье имеются Ваши слова: «Музафарова стала объяснять, что Кадастровая палата не имеет права проводить экспертизу документов. «Вот если придет бабушка с документами 1995 года…» - начала говорить она, но была прервана Миннихановым. - Бабушке, наоборот, надо помочь. Я говорю про проходимцев. Это люди богатые, - поправил он».

В СНТ Садовод № 11» более 100 участков имеют площадь менее четырех соток, из них 31 участок не имеет первичного кадастрового номера. И не секрет, что садоводы – это в основном пенсионеры, бабушки и дедушки, которым нужно помочь, а не «отшвыривать» их решениями об отказе.

И весьма странно, когда один сосед зарегистрировал право собственность на земельный участок площадью менее четырех соток, потому что на его земельный участок существует кадастровый номер, а другой сосед с таким же земельным участком этого права лишен, т.к. кадастровый номер его земельного участка куда-то испарился, а вновь пройти кадастровый учет он не может (получил отказ).

Без кадастрового документа, садоводы лишены возможности зарегистрировать свое право на землю даже при наличии документа о предоставлении земельного участка.

В связи с вышеизложенным прошу Вас, уважаемый Ильдар Шафкатович, принять необходимые меры, направленные на создание условий для проведения инвентаризации и централизованного кадастрового учета земельных участков Республике Татарстан, а также обеспечить реализацию конституционного права на землю членами СНТ «Садовод № 11» путем устранения препятствий в постановке на кадастровый учет индивидуальных земельных участков, а также путем проверки причин отсутствия материалов первичного кадастрового учета по указанным земельным участкам и устранения данного нарушения.

С уважением,

Руководитель фракции КПРФ,
Депутат Государственного Совета                                                                                           Х.Г. Миргалимов


Постановление Государственного Совета Республики Татарстан от 31 января 2013 года № 2686-IV ГС "О запросе депутата Государственного Совета Республики Татарстан Х.Г. Миргалимова" >>>


Ответ № 12-52/2182 от 4 марта 2013 года >>>

 



Трибуна депутата
ЯГУДИН Шакир Шахмедович
ЯГУДИН Шакир Шахмедович
Созидательный потенциал Основного Закона
К 20-летию принятия Конституции Российской Федерации
Ссылки
Календарь событий
пнвтсрчтптсбвс
27
28
29
30
31
01
02
03
04
05
06
07
08
09
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
01
02
03
04
05
06
Новое на сайте
29 ноября 2013
29 ноября 2013
28 ноября 2013
28 ноября 2013
28 ноября 2013
Подписка на новости
Опрос на сайте
Чего на Ваш взгляд не хватает на новом сайте?
интерактивности, обратной связи
официальных документов
фото и видео материалов
затрудняюсь ответить
Ссылки
 Официальный сайт Государственного Совета Республики Татарстан, 2008 - 2013 гг.
Администратор сайта
При использовании материалов, ссылка на источник обязательна