на главную | карта сайта | rss | язык: рус тат
Сегодня 4 августа 2020
Государственный Совет Республики Татарстан состоит из 100 депутатов. Депутаты Государственного Совета осуществляют депутатскую деятельность без отрыва от основной деятельности, за исключением случая,...

статьи 69 и 70 Конституции Республики Татарстан
Деятельность
Международная деятельность
Межрегиональная деятельность
План сотрудничества
Схема законодательного процесса
План законопроектной работы
Новые поступившие законопроекты
Законопроекты в работе
Обсуждение законопроектов
Нормативные правовые акты
Список глав
Приемная Государственного Совета Республики Татарстан
Об обращениях граждан
Депутатские запросы
Председатель
Интернет приемная
Вы можете задать свои вопросы, заполнив данную форму
ФИО
E-mail
Текст письма
Файл, <3Mb
Введите код с картинки
Я даю согласие на то, что мое обращение может быть размещено на сайте Государственного Совета РТ в разделе "Вопрос-ответ"
Все поля обязательные к заполнению
Медиа-материалы
Фотогалерея событий
 
10 апреля 2010
Фотографии здания Государственного Совета Республики Татарстан
Все события
Депутатский корпус
  БАКИРОВ Растям Сайфуллович
Габишевский одномандатный избирательный округ № 13
Все депутаты
Сотрудничество



Премьер-министру Республики Татарстан
Халикову И.Ш.



О проверке законности ликвидации противотуберкулезного санатория «Тарловский»


Уважаемый Ильдар Шафкатович!


В мою депутатскую приемную обратились жители с Тарловка ныне Елабужского района Республики Татарстан.

Проблема жителей данного села возникла давно. Изначально суть проблемы заключалась в определении территориальной принадлежности данного села.

В настоящий момент проблем еще больше. Одна из проблем ликвидация противотуберкулезного санатория «Тарловский»

В начале 20-х годов XX века на базе стахеевских особняков был создан дом отдыха для рабочих Бондюжского завода. 1 июня 1928 года здесь открылся противотуберкулезный санаторий-кумысолечебница. В становлении курорта принял участие казанский ученый-медик, профессор Н.К.Горяев. Тарловский санаторий в годы войны служил госпиталем, здесь лечилось почти 10 тысяч человек. Полвека спустя рядом со зданием поставили памятник умершим воинам Советской армии.

В 2012 г. деревянное здание было сожжено, вопрос о его реставрации так и не решен. Как-то у нас в республике на удивление часто горят памятники, освобождая дорогу новострою.

Противотуберкулёзный санаторий "Тарловский" предусматривал 100 коек для лечения больных туберкулёзом с небациллярными формами, поступающих после стационара - противотуберкулёзного диспансера. Имелись диагностические, биохимические лаборатории, кабинеты ЛОР-врача и стоматология. В комплекс лечебных процедур входят: лесные прогулки в сосновом бору, кумысолечение, физиотерапевтические методы. Основан в 1927 году на базе Стахеевских дач. В годы Великой Отечественной войны здесь располагался эвакогоспиталь № 4089. Санаторий "Тарловский" являлся подразделением противотуберкулёзного диспансера.

Этот санаторий не только обеспечивал жителей рабочими местами (порядка 100 рабочих мест), но играл немаловажную роль в лечении и профилактики заболевания туберкулезом.

В соответствии с законом РСФСР "Об охране и использовании памятников истории и культуры" решением исполкома Комсомольского райсовета от 22 августа 1990 года санаторий "Тарловский" отнесен к категории недвижимых памятников истории местного значения.

В конце 1991 года на здании административного корпуса противотуберкулезного санатория открыт мемориальный знак.

Постановлением Верховного Совета Республики Татарстан от 4 марта 1993 г. N 1764-XII «О пообъектном составе коммунальной собственности в Республики Татарстан» противотуберкулезный санаторий «Тарловский» был передан в коммунальную собственность г. Набережные Челны.

26.06.2009 г. заместитель министра земельных и имущественных отношений Республики Татарстан Сергей Демидов провел совещание с участием руководителей администрации Елабужского муниципального района, Министерства здравоохранения РТ, ОАО «Татэнергосбыт» и ГУЗ «Республиканский клинический туберкулезный диспансер», на котором рассмотрен вопрос перераспределения имущества ликвидируемого санатория «Тарловский».

На совещании принято решение, что до 1 июля 2009 года объекты инженерной инфраструктуры – две артезианские скважины, коммунальные и электрические сети, 7 жилых домов будут переданы эксплуатирующей организации Елабужского муниципального района. Объекты самого санатория войдут в состав имущества казны Республики Татарстан для принятия дальнейших управленческих решений.

На официальном сайте Елабужского муниципального района размещена информация о строительстве коттеджного поселка.

Согласно «мотивированного обоснования к результатам публичных слушаний от 14.03.2013 г. по проектам планировки и межевания территории коттеджного поселка по адресу: Республика Татарстан, Елабужский муниципальный район, санаторий «Тарловский»

По результатам публичных слушаний большинством голосов 206 – за, против – нет, воздержались – 6 проекты планировки и межевания территории коттеджного поселка по адресу: Республика Татарстан, Елабужский муниципальный район, санаторий «Тарловский» с учетом внесенных замечаний и дополнений одобрены.

В целях рационального использования территории поселка Тарловка, с учетом возросшего спроса на загородную недвижимость и учитывая острую необходимость решения проблем инфраструктуры существующего жилого поселка участниками публичных слушаний установлена возможность разработки и согласования проекта планировки и межевания коттеджного поселка по адресу: Республик Татарстан, Елабужский муниципальный район, санаторий «Тарловский».

Из данного мотивированного обоснования видно, что забота о коренных тарловчанах показная, фактически никого не волнует как обстоят дела с инфраструктурой существующего поселка, всех волнует возможность неплохо заработать на строительстве нового коттеджного поселка. А один из пунктов заключения «Предусмотреть свободный доступ к береговой линии через общественную территорию коттеджного поселка» сразу наводит на мысли, что будет выстроен очередной закрытый поселок и сельчане лишатся права доступа к реке.

На территории Тарловки планируется построить 78 домов, из них 63 индивидуальных, остальные таунхаусы и многоэтажные дома. Площадь отвода 13.5 гектар.

В связи с вышеизложенным прошу Вас, уважаемый Ильдар Шафкатович, дать указание провести проверку законности ликвидации противотуберкулезного санатория «Тарловский», а также обеспечить права жителей данного села в части надлежащего инфраструктурного обеспечения.

С уважением,

Руководитель фракции КПРФ,
Депутат Государственного Совета                                                                                           Х.Г. Миргалимов


Постановление Государственного Совета Республики Татарстан от 27 апреля 2013 года № 2920-IV ГС "О запросе депутата Государственного Совета Республики Татарстан Х.Г. Миргалимова" >>>


Ответ № 09-01/5460 от 17 мая 2013 года >>>

 

Ответ № 32-52/5310 от 30 мая 2013 года >>>

 



Трибуна депутата
ЯГУДИН Шакир Шахмедович
ЯГУДИН Шакир Шахмедович
Созидательный потенциал Основного Закона
К 20-летию принятия Конституции Российской Федерации
Ссылки
Календарь событий
пнвтсрчтптсбвс
27
28
29
30
31
01
02
03
04
05
06
07
08
09
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
01
02
03
04
05
06
Новое на сайте
29 ноября 2013
29 ноября 2013
28 ноября 2013
28 ноября 2013
28 ноября 2013
Подписка на новости
Опрос на сайте
Чего на Ваш взгляд не хватает на новом сайте?
интерактивности, обратной связи
официальных документов
фото и видео материалов
затрудняюсь ответить
Ссылки
 Официальный сайт Государственного Совета Республики Татарстан, 2008 - 2013 гг.
Администратор сайта
При использовании материалов, ссылка на источник обязательна