на главную | карта сайта | rss | язык: рус тат
Сегодня 22 января 2020
Организацию работы Государственного Совета Республики Татарстан обеспечивает Президиум Государственного Совета Республики Татарстан.

статья 83 Конституции Республики Татарстан
Деятельность
Международная деятельность
Межрегиональная деятельность
План сотрудничества
Схема законодательного процесса
План законопроектной работы
Новые поступившие законопроекты
Законопроекты в работе
Обсуждение законопроектов
Нормативные правовые акты
Список глав
Приемная Государственного Совета Республики Татарстан
Об обращениях граждан
Депутатские запросы
Председатель
Интернет приемная
Вы можете задать свои вопросы, заполнив данную форму
ФИО
E-mail
Текст письма
Файл, <3Mb
Введите код с картинки
Я даю согласие на то, что мое обращение может быть размещено на сайте Государственного Совета РТ в разделе "Вопрос-ответ"
Все поля обязательные к заполнению
Медиа-материалы
Фотогалерея событий
 
10 апреля 2010
Фотографии здания Государственного Совета Республики Татарстан
Все события
Депутатский корпус
  ЗАРИПОВ Марат Хайевич
Кукморский одномандатный избирательный округ № 47
Все депутаты
Сотрудничество



Президенту
Республики Татарстан
Р.Н. Минниханову


О защите прав жителей деревни Алань
Нижнекамского района Республики Татарстан
на благоприятные условия жизни



Уважаемый Рустам Нургалиевич!



Ко мне, как депутату Государственного Совета Республики Татарстан, поступило коллективное обращение жителей деревни Алань Нижнекамского района о негативной экологической обстановке.

Алань – деревня в Нижнекамском районе, в верховье р. Аланка, в 4 км к югу от г.Нижнекамск. Основана в 18 веке.

До 1860-х гг. жители относились к категории государственных крестьян. Занимались земледелием, разведением скота, пчеловодством. По сведениям 1870 г., в Алани была водяная мельница. В 1880-х гг. земельный надел селльской общины составлял 850,1 десятин. До 1920 деревня входила в Афонасовскую волость Мензелинского уезда Уфимской губернии. С 1920 г. в составе Мензелинского, с 1922 — Челнинского кантонов ТАССР.

С 10.08.1930 г. в Челнинском, с 12.01.1965 в Нижнекамском районах. Число жителей: в 1859 — 231, в 1870 — 269, в 1920 — 622, в 1926 — 657, в 1938 — 591, в 1949 — 345, в 1958 — 184, в 1970 — 205, в 1979 — 312, в 1989 — 15 чел. Сейчас деревня насчитывает чуть более 50 дворов.

И если не теперешнее опасное соседство крупных промышленных предприятий, деревня могла бы претендовать на внесение в карту туристических маршрутов по нашей республики.

В 70-е годы прошлого столетия окрестности д.Алань оказались застроенными десятками промышленных предприятий. В результате чего резко ухудшилась экологическая обстановка. Это, прежде всего, загрязнение реки Аланка и её притоков, загрязнение родников и, наконец, загрязнение атмосферы. К тому же д. Алань находится ниже уровня нефтегазового комплекса на 10 метров, т.е. в низине. До появления в указанной зоне экологически небезопасных предприятий нахождение в низине было несомненным плюсом, после стало несомненным минусом, т.к. все вредные выбросы осаждаются на территории деревни, создавая жителям невыносимые условия жизни.

На загрязнение окружающей среды в Нижнекамском районе отрицательное влияние оказывают следующие промышленные предприятия:

1. ОАО «Нижнекамскнефтехим», расположен на расстоянии 2-х км от д.Алань.
2. Колодцы коллектора ОАО «Нижнекамскнефтехим», расположены на расстоянии 150 м от д.Алань.
3. Строящиеся заводы глубокой переработки нефти объединения «Танеко», расположены на расстоянии 1300 м от д.Алань.
4. Асфальтный завод, отапливаемый мазутом, расположен вблизи д.Алань.
5. Более 10-и различных промышленных предприятий, в том числе 2 асфальтных завода, НПЗ, туберкулёзная ИТК 1 расположены вдоль д.Алань.

Не меньшему загрязнению подвергается и река Аланка. Один из истоков Аланки находится на территории ОАО «Нижнекамскнефтехим». Концентрация фенола, формальдегида при сбросах в реку превышает предельно допустимые нормы в разы, что подтверждают экологические службы г.Нижнекамска. Другой исток Аланки загрязняется ИТК № 1.

Если раньше воду местные жители качали из реки Аланки, то теперь, когда пить ее стало почти невозможно («вся в бензиновых разводах»), многие пробурили себе колодцы. Впрочем, подземные источники тоже оставляют желать лучшего. Поля, окружающие деревню, не пахали и не засеивали уже много лет: в пределах санитарно-защитной зоны делать это запрещено, так как ничего хорошего такая земля дать не может.

Правда, определенную заботу о жителях деревни власти проявляют: один раз в неделю машина привозит питьевую воду. Но вода зачастую бывает ржавая и со специфическим привкусом.
Выбросы вредных веществ в окрестностях деревни бывают настолько сильны, что трудно дышать, слезятся глаза, першит в горле.

Превышения ПДК по многим показателям подтверждены и Роспортебнадзором, и министерством экологии и природных ресурсов, но все надзорные органы фактически выступают в роли молчаливых статистов. Проблема не решена.

В д.Алань люди чаще, чем в других населённых пунктах, болеют бронхитами, астмой и онкологическими заболеваниями. Употребление некачественной питьевой воды привело к росту числа болезней мочеполовой системы на 7,4%, болезни крови на 18,4%, стенокардии на 78%, анемии на 19%, болезни сердца, инфаркт миокарда в три раза.

Условия для проживания в д.Алань с каждым днём становятся всё хуже. В деревне отсутствуют медпункт, магазин, нет централизованного газоснабжения, нет хороших дорог. О чистом воздухе и питьевой воде жителям приходится только мечтать. Деревня становится неперспективной и деревенские жители начинают покидать свои насиженные места в поисках лучших условий для проживания. А ведь здесь родилось и выросло не одно поколение аланцев и пусть деревня насчитывает чуть более 50 дворов, но в данной деревне проживают граждане нашей республики, которые вправе рассчитывать и на благоприятную экологическую обстановку, и на охрану здоровья, и на защиту Государства. Ведь Конституция Республики Татарстан принималась без каких-либо оговорок на то, на сельчан, не по своей воле оказавшихся в зоне застройки крупными промышленными предприятиями, конституционные гарантии не распространяются.

Что же мы видим? При разработке столь масштабных проектов для нашей республики, в частности, «ТАНЕКО» никто не удосужился обратить внимание на человеческий фактов, а попросту никто не подумал о людях, которые окажутся в зоне действия вредных выбросов предприятий. Пятьдесят дворов, десять или одно подворье, но это наши люди и прежде, чем затевать масштабные строительства такого рода комплексов нужно предусмотреть защитные мероприятия, обеспечивающие благоприятные условия жизни для граждан. Да не будь даже ежедневных вредных выбросов, а вдруг авария? Что должны делать сельчане, проживающие в радиусе действия выбросов? Очевидно, что сейчас идет политика выдавливания сельчан из деревни. Не каждый готов сорваться с насиженного места и круто изменить свою жизнь, но ситуацию нужно решать.

В идеале, еще задолго до строительства «Танеко» необходимо было построить новую деревню Алань в экологически безопасном месте и централизованно переселить людей. Меня, как депутата и просто человека, возмущает тот факт, что в нашей республике за пиаром масштабных проектов не видят людей, они (люди) где-то там, на втором плане. Так для чего и для кого мы строим предприятия?! Разве не для людей?!

В связи с вышеизложенным прошу Вас, уважаемый Рустам Нургалиевич, как гаранта конституционных прав граждан нашей республики, обеспечить защиту прав жителей деревни Алань Нижнекамского района Республики Татарстан на благоприятные условия жизни путем вывода деревни из санитарно-защитной зоны экологически небезопасных предприятий (переселение жителей деревни на условиях, не нарушающих права сельчан).


С уважением,
Руководитель фракции КПРФ,
Депутат Государственного Совета                                                                                            Х.Г. Миргалимов



Постановление Государственного Совета Республики Татарстан от 24 февраля 2011 года № 1515-IV ГС "О запросе депутата Государственного Совета Республики Татарстан Х.Г. Миргалимова" >>>


Ответ № М/3313/285 от 22 марта 2011 года >>>



Трибуна депутата
ЯГУДИН Шакир Шахмедович
ЯГУДИН Шакир Шахмедович
Созидательный потенциал Основного Закона
К 20-летию принятия Конституции Российской Федерации
Ссылки
Календарь событий
пнвтсрчтптсбвс
30
31
01
02
03
04
05
06
07
08
09
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
01
02
Новое на сайте
29 ноября 2013
29 ноября 2013
28 ноября 2013
28 ноября 2013
28 ноября 2013
Подписка на новости
Опрос на сайте
Чего на Ваш взгляд не хватает на новом сайте?
интерактивности, обратной связи
официальных документов
фото и видео материалов
затрудняюсь ответить
Ссылки
 Официальный сайт Государственного Совета Республики Татарстан, 2008 - 2013 гг.
Администратор сайта
При использовании материалов, ссылка на источник обязательна