|
![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Конструктивная деятельность Государственного Совета по укреплению правовой основы государственности Татарстана, развитию внешних политических связей, решению вопросов защиты социальных прав и законных интересов граждан стала заметным явлением общественной жизни не только нашей республики. Она вызвала интерес у парламентариев далеко за пределами Татарстана. Расширила границы межпарламентского сотрудничества. научно-практическая конференция, посвященная 50-летию ООН - "Организация Объединенных Наций: настоящее и будущее";
Российско-Канадская конференция "Современный федерализм: опыт и перспективы" (в ней приняли участие 17 субъектов Российской Федерации);
заседание рабочей группы Конгресса местных и региональных властей Европы по вопросу "О состоянии демократии на местном и региональном уровнях в Российской Федерации";
международный парламентский семинар "Федерализм и создание условий для региональных экономических инвестиций";
международная научно-практическая конференция "Значение и роль Договора Российской Федерации и Республики Татарстан "О разграничении предметов ведения и взаимном делегировании полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти Республики Татарстан" и др.
Руководители парламента и депутаты были участниками различных российских и региональных конференций, семинаров по обмену опытом, заседаний федеральных органов законодательной власти. В течение всего созыва шел регулярный межрегиональный обмен парламентскими и правительственными делегациями, большой положительный эффект которого несомненен.
В Государственном Совете побывали парламентские делегации почти всех республик - субъектов Российской Федерации, ряда областных Дум и Законодательных Собраний, с которыми заключены соглашения и протоколы о взаимном сотрудничестве. В этот период Государственным Советом были заключены 4 межпарламентских Соглашения, подписаны 14 протоколов о сотрудничестве с представительными (законодательными) органами власти. Активно работали ПОСТОЯННЫЕ КОМИССИИ Государственного Совета. Ими проведено 441 заседание, рассмотрено 1589 вопросов, из них 178 - в порядке контроля за выполнением принятых законов и постановлений Государственного Совета.
Весь период постоянные комиссии поддерживали связь с органами исполнительной власти и общественными организациями. Стали практиковаться совместные заседания комиссий. Большой резонанс получило проведение выездных заседаний постоянных комиссий парламента в районы, города и на предприятия республики. В арсенале работы постоянных комиссий появилась и такая эффективная форма обсуждения законопроектов, социально-экономических проблем жизни Татарстана как ПАРЛАМЕНТСКИЕ СЛУШАНИЯ. Широкий общественный резонанс вызвали парламентские слушания по проблемам положения детей в республике; об итогах выполнения Государственной Комплексной программы борьбы с преступностью на 1993-1995 годы; о положении инвалидов; о религиозных объединениях в Республике Татарстан; о состоянии водоснабжения города Нижнекамска. Обсуждение на парламентских слушаниях ежегодных бюджетных посланий, отдельных проектов законов позволило значительно ускорить процесс их принятия и учесть поступившие рекомендации. КОМИТЕТ ПАРЛАМЕНТСКОГО КОНТРОЛЯ Государственного Совета весь созыв осуществлял контроль за:
- формированием и целевым использованием Республиканского бюджета и внебюджетных фондов; - ходом выполнения законов и государственных (республиканских) программ; - деятельностью банков и иных кредитно-финансовых учреждений в части использования государственных кредитных ресурсов, выпуска государственных ценных бумаг; - управлением республиканской собственностью и поступлением в республиканский бюджет средств, получаемых от распоряжения государственным имуществом; - выплатой заработной платы и пенсий, качественным оказанием жилищно-коммунальных и транспортных услуг населению республики. Комитетом парламентского контроля проведено 236 проверок, рассмотрено 1420 писем и заявлений граждан, трудовых коллективов предприятий и организаций. На 50 заседаниях Комитета рассмотрены материалы 67 проверок. Принятые меры позволили вернуть в бюджет и внебюджетные фонды республики 219,5 млн. рублей. Результаты работы Комитета парламентского контроля нашли отражение в решении Президентского Совета по вопросам приватизации коммунальной собственности, Указе Президента Татарстана о малом предпринимательстве; в 12 постановлениях Кабинета Министров республики. Укрепилось взаимодействие парламента с МЕСТНЫМИ СОВЕТАМИ И ОРГАНАМИ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ.
Были разработаны и приняты Законы Республики Татарстан: - "О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Татарстан "О местных органах государственной власти и управления"; - "О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Татарстан "О статусе народных депутатов местных Советов и народных депутатов Республики Татарстан"; - "О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Татарстан "О местном самоуправлении"; - "О выборах народных депутатов местных Советов народных депутатов местных Советов народных депутатов Республики Татарстан"; - "О выборах должностных лиц и органов местного самоуправления в Республике Татарстан". Оказана практическая помощь в совершенствовании основной организационно-правовой формы работы местных Советов - их сессионной деятельности. В сессиях районных, объединенных Советов народных депутатов наряду с парламентариями участвовали руководители республиканских министерств и ведомств. В целях поддержки и дальнейшего развития системы органов местного самоуправления, их финансового обеспечения в республиканских законах о бюджетной системе Татарстана на 1999 и 2000 годы Государственным Советом законодательно закреплена норма о передаче местными Советами народных депутатов части налогов в распоряжение органов местного самоуправления. Образован и начал работать под руководством Председателя Государственного Совета Республиканский Совет по местному самоуправлению. На базе Республиканских курсов по переподготовке и повышению квалификации работников представительных органов власти при Государственном Совете велась целенаправленная работа по совершенствованию знаний депутатского корпуса районных и объединенных Советов, работников аппаратов представительных и исполнительных органов власти, органов местного самоуправления.
В 1995 - 1999 годах здесь прошли переподготовку более трех тысяч человек. Основными темами занятий оставалось изучение и практическая проработка основополагающих законодательных и нормативных документов Российской Федерации и Республики Татарстан, опыта работы местных Советов. Таковы основные итоги деятельности Государственного Совета первого созыва (март 1995 год - декабрь 1999 год). Они убеждают в том, что парламент достойно выполнил свой конституционный долг, активно влияя на общественную и социально-экономическую жизнь нашей многонациональной республики.
|
|
Официальный сайт Государственного Совета Республики Татарстан, 2008 - 2013 гг. Администратор сайта При использовании материалов, ссылка на источник обязательна |