на главную | карта сайта | rss | язык: рус тат
Сегодня 5 июля 2020
Государственный Совет Республики Татарстан избирается сроком на пять лет.

статья 68 Конституции Республики Татарстан
Пресс-служба
Передача "Закон. Парламент. Общество."
Передача "Парламентские вести"
Видеоролик о проекте «Урок Универсиады»
Председатель
Интернет приемная
Вы можете задать свои вопросы, заполнив данную форму
ФИО
E-mail
Текст письма
Файл, <3Mb
Введите код с картинки
Я даю согласие на то, что мое обращение может быть размещено на сайте Государственного Совета РТ в разделе "Вопрос-ответ"
Все поля обязательные к заполнению
Медиа-материалы
Фотогалерея событий
 
17 апреля 2010
Ягудин Шакир Шахмедович
Все события
Депутатский корпус
  ШИГАБУТДИНОВ Альберт Кашафович
Гагаринский одномандатный избирательный округ № 7
Все депутаты
Сотрудничество

Новости Государственного Совета



Фото с события

Реализацию законодательства в сфере молодежной политики обсудили в Госсовете РТ

22 мая 2013, 15:27

Сегодня состоялось совместное заседание Комитета по социальной политике и Комиссии по реализации молодежной политики, формированию здорового образа жизни и содействию подготовке XXVII Всемирной летней универсиады 2013 года в г. Казани. Заседание провела Светлана Захарова, председатель Комитета по социальной политике.

Начали заседание с рассмотрения законопроекта Республики Татарстан «Об исполнении бюджета Территориального фонда обязательного медицинского страхования Республики Татарстан за 2012 год». По словам директора Территориального фонда обязательного медицинского страхования Республики Татарстан Алсу Мифтаховой, исполнение бюджета ТФОМС Республики Татарстан по доходам за отчетный период составило 30 324,4 млн.рублей. Дополнительно из средств нормированного страхового запаса Федерального фонда обязательного медицинского страхования на выполнение переданных органам государственной власти субъектов России полномочий РФ в сфере обязательного медицинского страхования поступило 376,0 млн. рублей. Как отметил докладчик, расходы были направлены в учреждения здравоохранения на оплату оказанных медицинских услуг, финансирование мероприятий в рамках национального проекта «Здоровье» и целевых программ, реализацию программ модернизации здравоохранения Республики Татарстан и другие цели. Остатки средств на счете ТФОМС Республики Татарстан в 2013 году предусмотрено направить на завершение расчетов за декабрь 2012 года. Кроме того, дополнительные поступления из Федерального фонда обязательного медицинского страхования в 2013 году будут направлены на увеличение заработной платы медицинских работников в рамках территориальной программы ОМС.

Заслушав информацию, участники заседания интересовались жалобами, поступающими от населения, рекомендовали учесть дополнительные средства на содержание и обслуживание дорогостоящего технического оборудования в медицинских учреждениях и заложить финансовые средства на оказание такой медицинской услуги как зубопротезирование.

С учетом высказанных предложений депутаты поддержали законопроект. Данное решение будет направлено в Комитет Госсовета РТ по бюджету, налогам и финансам.

Далее представители Министерства по делам молодежи, спорту и туризму РТ, Министерства образования и науки РТ и Министерства здравоохранения РТ ознакомили депутатов с реализацией законодательства в сфере молодежной политики в части создания условий для занятия физической культурой и спортом, профилактики социально-негативных явлений и формирования здорового образа жизни. Как отметил в своем докладе первый заместитель министра по делам молодежи, спорту и туризму Республики Татарстан Азат Шарапов, повсеместное создание условий для занятий спортом, строительство спортивных сооружений в Татарстане стало основой формирования здорового образа жизни среди широких слоев населения. В настоящее время в республике функционирует 9 275 спортивных сооружений. С 2011 года ведется активная работа с вузами республики по созданию спортивных клубов. В настоящее время функционируют 14 студенческих спортивных клубов. Особое внимание уделяется созданию студенческих спортивных лиг по видам спорта: действуют футбольная студенческая лига, студенческая хоккейная лига, ассоциация студенческого баскетбола.

За период с 2007 по 2012 годы в республике значительно вырос уровень популярности спорта среди студенческой молодежи. Число студентов, регулярно занимающихся спортом увеличилось с 25 до 61 процента. Немаловажную роль в развитии спортивной инфраструктуры играет и проведение XXVII Всемирной летней универсиады 2013 года. Для проведения основных мероприятий будут задействованы 64 современных многофункциональных объекта, 36 из которых – объекты нового строительства.

Азат Шарапов подчеркнул, что на федеральном уровне отсутствует нормативно-правовая база, необходимая для обеспечения молодежной политики, что создает определенные трудности.

В свою очередь, начальник Управления лечебной и профилактической помощью Министерства здравоохранения РТ Ирина Малышева отметила, что в рамках реализации приоритетного национального проекта «Здоровье», в том числе мероприятий, направленных на формирование здорового образа жизни, продолжается координация деятельности центров здоровья Республики Татарстан. Основными задачами центров является формирование здорового образа жизни у детей, мотивирование их к личной ответственности за свое здоровье, своевременное выявление факторов риска развития заболеваний, просвещение и информирование детского населения и их родителей о вреде употребления табака и злоупотребления алкоголем. Однако, по словам Ирины Малышевой, республика испытывает недостаток кадров – не хватает врачей спортивной медицины.

Как сообщила ведущий специалист отдела воспитания и дополнительного образования детей Министерства образования и науки РТ Жанета Соркина, с целью поддержки школ, активно внедряющих современные здоровьеразвивающие и здоровьесберегающие технологии, министерством ежегодно проводятся конкурсы «Путь к здоровью». По итогам конкурса образовательные учреждения получают комплекты здоровьесберегающей школьной мебели, им присваивается статус республиканской стажировочной площадки по реализации технологий массовой первичной профилактики «школьных форм патологий».

Данная тема вызвала большой интерес у участников заседания. Докладчикам были заданы разные вопросы, в частности, касающиеся окупаемости спортивных объектов, дальнейшего финансирования объектов, построенных к Универсиаде 2013, компьютерной зависимости детей, оказывающей влияние на здоровье.

Несмотря на проводимую министерствами работу по формированию здорового образа жизни, Уполномоченный по правам человека в РТ Сария Сабурская выразила обеспокоенность низким процентом здоровых детей в республике и, приведя Буинск в качестве примера, предложила наладить работу по закреплению каждого детского сада и школы за спортивными объектами.

С учетом высказанных во время обсуждения предложений, членами Комитета и Комиссии были даны рекомендации Кабинету Министров РТ, Министерству образования и науки РТ, Министерству по делам молодежи, спорту и туризму РТ, главам муниципальных образований в РТ.

На заседании была рассмотрена информация, представленная Кабинетом Министров РТ об исполнении рекомендаций постановления Комитета по социальной политике от 3 октября 2012 года «Об эффективности проводимой в Республике Татарстан среди молодежи работы по информированию и профессиональной ориентации в целях поднятия престижа рабочих и инженерных профессий». Комитетом было отмечено, что реализация в Республике Татарстан Программы популяризации рабочих и инженерных профессий в 2008-2010 годах показала свою результативность и эффективность. Значения некоторых индикаторов указанной программы превысили установленные показатели, наметились позитивные тенденции в решении поставленных программой задач. Информация была принята к сведению, даны рекомендации Кабинету Министров РТ, органам местного самоуправления и средствам массовой информации.

Кроме того, участники заседания поддержали законопроект «О внесении изменений в Закон Республики Татарстан «О физической культуре и спорте». Данный законопроект будет направлен в Президиум Государственного Совета РТ для включения в перечень вопросов, подлежащих рассмотрению Государственным Советом во втором чтении.

На заседании были рассмотрены и другие вопросы.

Дания Сафина, отдел по взаимодействию с общественностью и СМИ
Фото Ильдара Мухаметзянова


Назад


Трибуна депутата
ЯГУДИН Шакир Шахмедович
ЯГУДИН Шакир Шахмедович
Созидательный потенциал Основного Закона
К 20-летию принятия Конституции Российской Федерации
Ссылки
Календарь событий
пнвтсрчтптсбвс
29
30
01
02
03
04
05
06
07
08
09
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
01
02
Новое на сайте
29 ноября 2013
29 ноября 2013
28 ноября 2013
28 ноября 2013
28 ноября 2013
Подписка на новости
Опрос на сайте
Чего на Ваш взгляд не хватает на новом сайте?
интерактивности, обратной связи
официальных документов
фото и видео материалов
затрудняюсь ответить
Ссылки
 Официальный сайт Государственного Совета Республики Татарстан, 2008 - 2013 гг.
Администратор сайта
При использовании материалов, ссылка на источник обязательна