на главную | карта сайта | rss | язык: рус тат
Сегодня 30 ноября 2020
Государственный Совет Республики Татарстан состоит из 100 депутатов. Депутаты Государственного Совета осуществляют депутатскую деятельность без отрыва от основной деятельности, за исключением случая,...

статьи 69 и 70 Конституции Республики Татарстан
Пресс-служба
Передача "Закон. Парламент. Общество."
Передача "Парламентские вести"
Видеоролик о проекте «Урок Универсиады»
Председатель
Интернет приемная
Вы можете задать свои вопросы, заполнив данную форму
ФИО
E-mail
Текст письма
Файл, <3Mb
Введите код с картинки
Я даю согласие на то, что мое обращение может быть размещено на сайте Государственного Совета РТ в разделе "Вопрос-ответ"
Все поля обязательные к заполнению
Медиа-материалы
Фотогалерея событий
 
14 января 2011
Захарова Светлана Михайловна
Все события
Депутатский корпус
  ФАХРУТДИНОВ Альберт Шамилович
Республиканский округ, политическая партия "Единая Россия"
Все депутаты
Сотрудничество

Новости Государственного Совета



Фото с события

На заседании Комитета по экономике обсудили меры по развитию жилья экономкласса

13 ноября 2013, 16:27

13 ноября в Госсовете РТ состоялось заседание Комитета по экономике, инвестициям и предпринимательству, которое провел его председатель Марат Галеев.

Первым вопросом повестки дня стало обсуждение мер по развитию жилищного строительства в Республике Татарстан, в частности, возведение жилья экономкласса. Депутаты заслушали доклады начальника отдела формирования и сопровождения целевых программ министерства строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Республики Татарстан Александра Сахно и начальника управления жилищной политики города Казани Марселя Абдулхакова, посвященные Закону РТ «О мерах по реализации статьи 166 Федерального закона «О содействии развитию жилищного строительства».

Как отметил Александр Сахно, одной из проблем в данной сфере является острый дефицит земельных участков в крупных городах, в особенности, в Казани. «В рамках реализации 161 закона в Республике Татарстан совместно с Фондом «РЖС» в 2012 Татарстану передано 8 земельных участков общей площадью 153 гектара, – проинформировал начальник отдела министерства строительства РТ. – Участки находятся в городе Казани и в Лаишевском районе».

На основании соглашения о взаимодействии между Республикой Татарстан и Федеральным фондом содействия развитию жилищного строительства (Фонд «РЖС») уже состоялся один аукцион на право заключения договора безвозмездного срочного пользования земельным участком общей площадью 63,08 гектара, находящимся в федеральной собственности. По результатам аукциона, победителем стала некоммерческая организация «Государственный жилищный фонд при Президенте РТ», которая планирует построить порядка 200 тысяч квадратных метров жилья экономкласса с фиксированной стоимостью 31,08 тыс. рублей.

Федеральным законом «О содействии развитию жилищного строительства» предусмотрено 13 категорий граждан, имеющих право на приобретение жилья экономического класса, это в том числе граждане, нуждающиеся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, граждане, имеющие 3 и более детей, граждане, имеющие 1 и более ребенка, но возраст которых не превышает 35 лет, отдельные категории госслужащих, и другие.

Заслушав информацию выступающих, Комитет постановил рекомендовать Кабинету министров РТ ускорить принятие нормативных актов, устанавливающих форму и порядок ведения книги регистрации заявлений граждан, имеющих право на приобретение жилья эконом класса, проработать перечень требований к данным гражданам, а также определить уполномоченный орган по реализации закона. Министерству строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства было рекомендовано координировать работу органов местного самоуправления по формированию предложений о земельных участках, находящихся в федеральной собственности, в отношении которых могут быть проведены аукционы по строительству жилья экономкласса, а органам местного самоуправления – ускорить формирование соответствующих предложений по земельным участкам.

Следующим вопросом повестки дня стало обсуждение итогов проверки целевого и эффективного использования бюджетных средств, выделенных на реализацию мероприятий «Программы дорожных работ на дорогах общего использования Республики Татарстан на 2012 и 2013 годы». Такая проверка была проведена в соответствии с поручением Госсовета РТ.

С докладом по данному вопросу выступил аудитор Счетной палаты РТ Азат Валеев. Объектом проверки выступило государственное казенное учреждение «Главное управление содержания и развития дорожно-транспортного комплекса Татарстана («Главтатдортранс») при Министерстве транспорта и дорожного хозяйства РТ».

«Протяженность дорог общего пользования в Республике Татарстан составляет свыше 37 тысяч километров, протяженность автодорог, обслуженных «Главтатдортранс» составляет 13,6 тысяч километров, – рассказал Азат Валеев. – Следует отметить, что общее состояние отдельных участков автомобильных дорог регионального значения в Республике Татарстан, особенно конструкция дорожных одежд на сегодняшний день не соответствует достигнутым показателям интенсивности движения и нагрузкам. 24 процента населенных пунктов республики не соединены дорогами с твердым покрытием, это 738 населенных пунктов». Как отметил Азат Валеев, на реализацию дорожных работ учреждению «Главтатдортранс» из бюджета было выделено 36,2 миллиарда рублей.

«В ходе выборочной проверки обоснованности стоимости дорожных работ были выделены отдельные замечания по составлению актов по приемке выполненных работ на общую сумму 4,6 миллиона рублей, – отметил аудитор Счетной палаты. – На балансе учреждения числились невостребованные результаты проектно-изыскательских и строительно-монтажных работ на общую сумму 17 миллионов рублей. Имеющиеся материалы направлены на рассмотрение в прокуратуру Республики Татарстан».

У членов Комитета по экономике возникли вопросы, связанные с качеством дорожного покрытия в республике, на которые ответил директор ГКУ «Главтатдортранс» Эдуард Данилов.

Подводя итоги обсуждения, председатель Комитета по экономике, инвестициям и предпринимательству Марат Галеев в свою очередь также подчеркнул, что проблемы с качеством дорог обусловлены кратным увеличением нагрузки на дорожное покрытие. Комитет постановил принять заслушанную информацию к сведению и рекомендовать Министерству транспорта и дорожного хозяйства РТ разработать и реализовать комплекс мер по устранению выявленных Счетной палатой недостатков.

В ходе заседания был рассмотрен проект закона РТ «Об отдельных вопросах организации деятельности по выпуску, выдаче и обслуживанию универсальных электронных карт в Республике Татарстан». С докладом по данной теме выступил первый заместитель министра информатизации и связи Республики Татарстан Юрий Багров. Комитет постановил одобрить законопроект и рекомендовать его к рассмотрению на ближайшей сессии Госсовета РТ в первом чтении.

С докладом о проекте закона РТ «О внесении изменения в статью 2 Закона Республики Татарстан «О приватизации государственного имущества Республики Татарстан» выступил заместитель министра земельных и имущественных отношений РТ Фарит Мусин. Законопроект направлен на приведение его в соответствие с федеральным законодательством, в частности, с положениями, устанавливающими особенности приватизации объектов электросетевого хозяйства, источников тепловой энергии, тепловых сетей, централизованных систем горячего водоснабжения и отдельных объектов таких систем.

Заслушав доклад, Комитет постановил одобрить проект закона и рекомендовал его к принятию в первом и окончательном чтениях.

Айгуль Залегдинова, отдел по взаимодействию с общественностью и СМИ

Назад


Трибуна депутата
ЯГУДИН Шакир Шахмедович
ЯГУДИН Шакир Шахмедович
Созидательный потенциал Основного Закона
К 20-летию принятия Конституции Российской Федерации
Ссылки
Календарь событий
пнвтсрчтптсбвс
26
27
28
29
30
31
01
02
03
04
05
06
07
08
09
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
01
02
03
04
05
06
Новое на сайте
29 ноября 2013
29 ноября 2013
28 ноября 2013
28 ноября 2013
28 ноября 2013
Подписка на новости
Опрос на сайте
Чего на Ваш взгляд не хватает на новом сайте?
интерактивности, обратной связи
официальных документов
фото и видео материалов
затрудняюсь ответить
Ссылки
 Официальный сайт Государственного Совета Республики Татарстан, 2008 - 2013 гг.
Администратор сайта
При использовании материалов, ссылка на источник обязательна