на главную | карта сайта | rss | язык: рус тат
Сегодня 30 ноября 2020
Государственный Совет Республики Татарстан состоит из 100 депутатов. Депутаты Государственного Совета осуществляют депутатскую деятельность без отрыва от основной деятельности, за исключением случая,...

статьи 69 и 70 Конституции Республики Татарстан
Пресс-служба
Передача "Закон. Парламент. Общество."
Передача "Парламентские вести"
Видеоролик о проекте «Урок Универсиады»
Председатель
Интернет приемная
Вы можете задать свои вопросы, заполнив данную форму
ФИО
E-mail
Текст письма
Файл, <3Mb
Введите код с картинки
Я даю согласие на то, что мое обращение может быть размещено на сайте Государственного Совета РТ в разделе "Вопрос-ответ"
Все поля обязательные к заполнению
Медиа-материалы
Фотогалерея событий
 
14 января 2011
Захарова Светлана Михайловна
Все события
Депутатский корпус
  ЗАХАРОВА Светлана Михайловна
Мелекесский одномандатный избирательный округ № 18
Все депутаты
Сотрудничество

Новости Государственного Совета



Фото с события

Фарид Мухаметшин: “Главное богатство Татарстана – его народ!”

13 ноября 2013, 18:38

Тонкие вопросы национальной сферы рассмотрели сегодня в Зеленодольске участники выездного совместного заседания Совета Ассамблеи народов Татарстана и Межведомственной рабочей группы по вопросам межнациональных и межконфессиональных отношений в РТ. Провел заседание Председатель Госсовета, председатель Совета Ассамблеи народов Тататрстан Фарид Мухаметшин.

В обсуждении вопросов повестки дня принял участие вице-премьер, руководитель Межведомственной рабочей группы межнациональным и межконфессиональным отношениям в РТ Юрий Камалтынов. На заседание были приглашены главы муниципальных районов, представители федеральных и республиканских ведомств, Ассамблеи НРТ, НКО.

Сегодня в некоторых российских регионах обостряются межнациональные проблемы, связанные с действиями незаконных мигрантов. На этом фоне и понятие дружбы народов обретает особый смысл. В Татарстане межконфессиональные и межэтнические вопросы всегда ставились во главу угла. На заседании в Зеленодольске в этом контексте были вынесены наиболее актуальные и наиболее острые моменты.

В нашей республике Президентом РТ Рустамом Миннихановым утверждена концепция государственной национальной политики. При Президенте Татарстана создан Совет по межнациональным и межконфессиональным отношениям. Аналогично Совету действует и специальная Межведомственная рабочая группа.

“Основная цель нашего заседания – ознакомиться с опытом деятельности муниципальных районов республики по вопросам реализации концепции государственной национальной политики. Повестка дня направлена на структурирование, систематизацию этого направления нашей общей работы, в которой очень много составляющих ”, - сказал Фарид Мухаметшин, открывая заседание.

Он подчеркнул, что работа по укреплению межнациональных и межконфессиональных отношений является приоритетной для руководства республики. Сегодня крайне важно активнее включаться в эту работу на местах - главам муниципальных образований, представительствам Ассамблеи, руководителям национально-культурных организаций. И этом плане бесценным является опыт, полученный при проведении Всемирной летней Универсиады в Казани. Председатель Госсовета напомнил, что по следам событий в московском районе Бирюлево (там произошло серьезное столкновение мигрантов – выходцев из бывших советских республик с местным населением), - Совет Ассамблеи принял специальное обращение, направленное против разжигания конфликтов на межнациональной почве. Как особо подчеркнул руководитель татарстанского парламента - это решение поддержали руководители всех НКО республики.

Председатель Госсовета поблагодарил руководство Зеленодольского района в лице его главы Александра Тыгина (выступившего с докладом), за предметный подход в решении межнациональных вопросов, например, связанных с цыганами. Интересный факт: в Татарстане сегодня проживают в целом около 800 представителей этого своеобычного народа, и 500 из них – в двух населенных пунктах Зеленодольского района. “Ввести этот народ в многонациональную семью Татарстана – большое и доброе дело”! – подметил Фарид Мухаметшин.

“Сегодняшнее заседание, - взял слово Юрий Камалтынов, - хороший пример взаимодействия Ассамблеи народов Татарстана с государственными органами исполнительной власти. Эта деятельность направлена на решение общих задач государственной национальной политики”. Вице-премьер особо подчеркнул, что на первое место в вопросах укрепления гражданского единства здесь выходит работа местных органов власти. На местном уровне особенно важно вовремя перехватить, предупредить любые конфликты национального характера.

С обзором миграционной ситуации по Республике Татарстан за 10 месяцев текущего года выступил начальник Управления Федеральной миграционной службы России по РТ Сергей Чепуштанов. О состоянии работы по выявлению и пресечению наркопреступлений в республике, совершаемых иностранными гражданами, участников заседания проинформировал начальник Управления ФСКН по РТ Фаяз Шабанов.

Оба выступающих подчеркнули, что меры наказания для нарушителей законов в этих сферах ужесточаются.

Как уточнил Сергей Чепуштанов - усиливается борьба с нелегальными мигрантами. В том числе предусмотрены меры и для владельцев так называемых «резиновых» квартир.

“В этой сфере есть слабые звенья, есть системные проблемы, некоторые из них необходимо решать на федеральном уровне. Но это и повод посмотреть, что можно сделать нам в рамках своих полномочий”, – высказался в ответ Фарид Мухаметшин, добавив, что эти вопросы будут обязательно вынесены на очередное заседание Координационного Совета Ассамблеи народов и Министерства внутренних дел по РТ.

О ходе реализации мероприятий Республиканской целевой программы по профилактике терроризма и экстремизма в РТ доложил исполнительный директор АНО “Казанский межрегиональный центр экспертиз” Вадим Козлов.

В завершение повестки дня по двум вопросам: проекту Плана по реализации в 2013-2015 годах в Татарстане Стратегии государственной национальной политики РФ, - а также предложениях для рассмотрения на очередном заседании Совета при Президенте РТ по межнациональным и межконфессиональным отношениям, – участников заседания проинформировал Юрий Камалтынов.

“Руководство страны возлагает ответственность за порядок в этой сфере на глав субъектов, и на глав муниципальных образований. Но не только в Москве решаются все вопросы. Кто как не вы, главы муниципальных районов лучше других знаете как у вас обстоят дела в этой сфере? Но видимого результата в этой работе можно добиться только совместными усилиями государственных, муниципальных и местных органов власти, правоохранительных органов, Ассамблеи народов Татарстана, руководителей национально-культурных организаций” – подвел итоги заседания Фарид Мухаметшин. Он добавил, что в муниципалитетах должны быть разработаны конкретные планы по реализации концепции государственной национальной политики. Кроме того, на заседании принято решение передать в Совет при Президенте РТ по межнациональным и межконфессиональным отношениям все предложения, прозвучавшие в ходе обсуждения вопросов повестки дня.


По материалам газеты “Республика Татарстан”
Фото Ильдара Мухаметзянова





Назад


Трибуна депутата
ЯГУДИН Шакир Шахмедович
ЯГУДИН Шакир Шахмедович
Созидательный потенциал Основного Закона
К 20-летию принятия Конституции Российской Федерации
Ссылки
Календарь событий
пнвтсрчтптсбвс
26
27
28
29
30
31
01
02
03
04
05
06
07
08
09
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
01
02
03
04
05
06
Новое на сайте
29 ноября 2013
29 ноября 2013
28 ноября 2013
28 ноября 2013
28 ноября 2013
Подписка на новости
Опрос на сайте
Чего на Ваш взгляд не хватает на новом сайте?
интерактивности, обратной связи
официальных документов
фото и видео материалов
затрудняюсь ответить
Ссылки
 Официальный сайт Государственного Совета Республики Татарстан, 2008 - 2013 гг.
Администратор сайта
При использовании материалов, ссылка на источник обязательна