на главную | карта сайта | rss | язык: рус тат
Сегодня 29 сентября 2020
Организацию работы Государственного Совета Республики Татарстан обеспечивает Президиум Государственного Совета Республики Татарстан.

статья 83 Конституции Республики Татарстан
Пресс-служба
Передача "Закон. Парламент. Общество."
Передача "Парламентские вести"
Видеоролик о проекте «Урок Универсиады»
Председатель
Интернет приемная
Вы можете задать свои вопросы, заполнив данную форму
ФИО
E-mail
Текст письма
Файл, <3Mb
Введите код с картинки
Я даю согласие на то, что мое обращение может быть размещено на сайте Государственного Совета РТ в разделе "Вопрос-ответ"
Все поля обязательные к заполнению
Медиа-материалы
Фотогалерея событий
 
10 апреля 2010
Фотографии здания Государственного Совета Республики Татарстан
Все события
Депутатский корпус
  ХАЙРУЛЛИН Марат Ильдусович
Республиканский округ, политическая партия "Единая Россия"
Все депутаты
Сотрудничество

Новости Государственного Совета



Фото с события

О международных связях регионов – в Совете Федерации

19 ноября 2013, 15:43

С минуты молчания по погибшим в авиакатастрофе в Казани началось сегодня совместное заседание Комиссии Совета законодателей по проблемам международного сотрудничества и Комитета Совета Федерации по международным делам, на котором обсудили законодательные аспекты взаимодействия субъектов России на международном уровне. Заседание провели Председатель Государственного Совета РТ, председатель Комиссии Совета законодателей по проблемам международного сотрудничества Фарид Мухаметшин и председатель Комитета СФ по международным делам Михаил Маргелов.

Основным вопросом повестки дня стало рассмотрение законопроекта «О внесении изменений в Федеральный закон «О координации международных и внешнеэкономических связей субъектов Российской Федерации».

Участники заседания выразили надежду, что принятие данного законопроекта позволит повысить эффективность взаимодействия органов власти субъектов Федерации с зарубежными партнерами и будет способствовать упорядочению межрегиональных связей.

По мнению Фарида Мухаметшина, в настоящее время назрела необходимость внесения ряда изменений в федеральное законодательство. В частности, он предложил рассмотреть возможность разграничения процедуры согласования проектов соглашений, заключаемых субъектами Федерации, и проектов соглашений, заключаемых законодательными и исполнительными органами власти субъектов. При этом необходимо учитывать наработанный опыт с административно-территориальными образованиями иностранных государств.

Кроме того, Фарид Мухаметшин выступил с инициативой определить головной федеральный орган государственной власти, заключения которого имели бы приоритетный характер. «Порой при согласовании проекта соответствующего соглашения, заключаемого субъектом Федерации, возникают ситуации, когда по одному и тому же пункту федеральные министерства высказывают различные мнения», – отметил он. Определение такого федерального органа, по его мнению, может стать упорядочивающим фактором при согласовании межрегиональных соглашений. «Всё это будет способствовать дальнейшей активизации деятельности органов власти субъектов Федерации в области создания благоприятного инвестиционного климата, развития позитивного социально-экономического поля для международного и внешнеэкономического сотрудничества по многим направлениям», – резюмировал своё выступление Фарид Мухаметшин.

По итогам обсуждения представленных докладов Комитетом Совета Федерации по международным делам и Комиссией Совета законодателей Российской Федерации были даны рекомендации Государственной Думе, Совету Федерации, Министерству иностранных дел РФ и регионам России по проблемам международного сотрудничества.

Участники совместного заседания обсудили деятельность Комиссии Совета законодателей по проблемам международного сотрудничества и наметили перспективные направления на 2014 год.

«Отрадно, что такой формат взаимодействия представителей российских регионов, членов обеих палат федерального собрания состоялся», – отметил Фарид Мухаметшин, подводя итоги заседания. – «Наша комиссия становится местом обсуждения важнейших вопросов международного и внешнеэкономического сотрудничества субъектов России, вносит свой вклад в совершенствование федерального законодательства, способствует дальнейшей активизации межрегионального и международного взаимодействия».

В заседании приняли участие члены Совета Федерации, депутаты Государственной Думы, председатели законодательных собраний субъектов России, руководители федеральных органов исполнительной власти и другие официальные лица.

Напомним, Комиссия Совета законодателей по проблемам международного сотрудничества образована в соответствии с решениями Президиума Совета законодателей по изучению инициатив субъектов Федерации в части внешнеэкономического и международного гуманитарного сотрудничества, обобщению наработанного позитивного опыта внешней деятельности регионов. Среди значимых тем – региональные аспекты законодательного регулирования процессов, связанные со вступлением России в ВТО, и приграничное сотрудничество субъектов. Также обсуждаются вопросы международного межрегионального сотрудничества в борьбе с коррупцией, в сфере здравоохранения, в области охраны культурных ценностей и межмуниципальное взаимодействие.



Отдел по взаимодействию с общественностью и СМИ
Фото пресс-службы Совета Федерации




Назад


Трибуна депутата
ЯГУДИН Шакир Шахмедович
ЯГУДИН Шакир Шахмедович
Созидательный потенциал Основного Закона
К 20-летию принятия Конституции Российской Федерации
Ссылки
Календарь событий
пнвтсрчтптсбвс
31
01
02
03
04
05
06
07
08
09
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
01
02
03
04
Новое на сайте
29 ноября 2013
29 ноября 2013
28 ноября 2013
28 ноября 2013
28 ноября 2013
Подписка на новости
Опрос на сайте
Чего на Ваш взгляд не хватает на новом сайте?
интерактивности, обратной связи
официальных документов
фото и видео материалов
затрудняюсь ответить
Ссылки
 Официальный сайт Государственного Совета Республики Татарстан, 2008 - 2013 гг.
Администратор сайта
При использовании материалов, ссылка на источник обязательна