Новости Государственного Совета

Фото с события

Фарид Мухаметшин провел Координационный Совет по делам соотечественников при Президенте РТ

26 ноября 2013, 17:47

Председатель Госсовета РТ, возглавляющий координационный совет, отметил, что со времени последнего заседания произошли знаковые для республики события, которые напрямую касаются работы с соотечественниками.

Среди таких мероприятий он особо выделил летнюю Универсиаду в Казани, гостями которой были представители татарской общественности за рубежом, и национальный праздник Сабантуй, расширивший в этом году свои границы.

«В 2013 году Сабантуй отмечался в 55 регионах Российской Федерации и 23 зарубежных странах. В этом году ряд ежегодно отмечаемых масштабных праздников, включающих Федеральный и Всероссийский сельский Сабантуи, дополнил международный Сабантуй, отмечавшийся в Ленинградской области, – сказал Фарид Мухаметшин. – Работа по подготовке Сабантуев в 2014 году уже начата. Наша общая задача – с большей ответственностью подойти к их организации, тем более что в следующем году Казань объявлена культурной столицей тюркского мира».

Отметим, что такого титула столица республики была удостоена решением XXX заседания Постоянного Совета министров культуры государств –
участников Международной организации по совместному развитию тюркской культуры и искусства (ТЮРКСОЙ).

Глава парламента республики также подчеркнул, что Президент Татарстана Рустам Минниханов использует любую возможность для встреч с соотечественниками в зарубежных странах и российских регионах. «Наверное, не было поездки, во время которой он не пообщался бы и не установил бы контакт с нашими соотечественниками», – сказал он.

«Продолжается консолидация татарской общественности. В этом году инициирован процесс создания Альянса татар Европы, охватывающий на нынешнем этапе представителей около 20 европейских стран. Хорошие возможности объединения соотечественников представляют республиканские молодежные проекты, среди которых выделяется деятельность движения «Сәләт», – сказал Фарид Мухаметшин.

Детально об отдельных программах поддержки соотечественников на заседании рассказали председатель Исполнительного комитета Всемирного конгресса татар Ринат Закиров, первый заместитель министра образования и науки РТ Данил Мустафин, министр культуры РТ Айрат Сибагатуллин. Мероприятия самых разных форматов – встречи, круглые столы, концерты, фестивали, выставки, по словам докладчиков, проводятся для усиления взаимодействия с татарской общественностью из регионов РФ и зарубежных стран в соответствии со Стратегией государственной национальной политики Российской Федерации и новой редакцией Концепции государственной национальной политики Республики Татарстан.

Об аспектах торгово-экономических отношений с соотечественниками рассказал заместитель Премьер-министра РТ – министр промышленности и торговли РТ Равиль Зарипов.

Министр по делам молодежи, спорту и туризму РТ Рафис Бурганов проинформировал собравшихся о подготовке к международному молодежному форуму российских соотечественников «Молодежь, наука, инновации», который пройдет в Казани с 21 по 23 апреля 2014 года и соберет участников из более 100 стран.

По итогам заседания было принято решение Координационного Совета, направленное на активизацию работы ряда министерств республики, связанных с взаимодействием с соотечественниками.

В завершение Председатель Государственного Совета подчеркнул, что форум российских соотечественников «Молодежь, наука, инновации» является знаковым событием. «Его всегда проводили в Москве, на этот раз чести проведения этого мероприятия удостоена земля Татарстана. Это очень важно для нас. Просьба подготовиться к нему основательно, тем более, что у министерства по делам молодежи, спорту и туризму имеется уже достаточный опыт проведения крупных мероприятий».

Айгуль Залегдинова, отдел по взаимодействию с общественностью и СМИ
Фото Ильдара Мухаметзянова