на главную | карта сайта | rss | язык: рус тат
Сегодня 27 мая 2019
Государственный Совет Республики Татарстан избирается сроком на пять лет.

статья 68 Конституции Республики Татарстан
Пресс-служба
Передача "Закон. Парламент. Общество."
Передача "Парламентские вести"
Видеоролик о проекте «Урок Универсиады»
Председатель
Интернет приемная
Вы можете задать свои вопросы, заполнив данную форму
ФИО
E-mail
Текст письма
Файл, <3Mb
Введите код с картинки
Я даю согласие на то, что мое обращение может быть размещено на сайте Государственного Совета РТ в разделе "Вопрос-ответ"
Все поля обязательные к заполнению
Медиа-материалы
Фотогалерея событий
 
17 апреля 2010
Депутаты и сотрудники Аппарата Госсовета навели порядок в Лядском садике
Все события
Депутатский корпус
  ШИГАБУТДИНОВ Альберт Кашафович
Гагаринский одномандатный избирательный округ № 7
Все депутаты
Сотрудничество

Новости Государственного Совета



Фото с события

Татарстан активно участвует в федеральных целевых программах

27 ноября 2013, 16:55

Сегодня на территории ОАО «ТАНЕКО» прошло совещание с участием депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации от Республики Татарстан по вопросу привлечения федеральных средств в экономику Республики Татарстан. Провел совещание Председатель Государственного Совета РТ Фарид Мухаметшин.

Глава парламента высоко оценил работу, которую ведут профильные министерства республики и депутаты Госдумы по привлечению в Татарстан федеральных средств. Республика участвует в 25 из 38 действующих федеральных целевых программ. С учетом софинансирования из республиканского бюджета в 2013 году по этим программам освоены значительные средства.

Фарид Мухаметшин особо подчеркнул, что Президентом Татарстана Рустамом Миннихановым поставлена задача сохранить эти объемы в 2014-2015 годах. Особенно в контексте непростой экономической ситуации в стране – темпы роста экономики замедляются. В Татарстане по состоянию на ноябрь рост экономики составляет 1,2%, в России – он около нуля. «В этих обстоятельствах надо биться за каждую копейку денег по федеральным программам», – заявил он.

О ходе реализации проекта по строительству комплекса нефтехимических и нефтеперерабатывающих производств в Нижнекамске доложил на совещании генеральный директор ОАО «Татнефть» Наиль Маганов. По его словам, на строительство комплекса «ТАНЕКО» освоено 267 миллиардов рублей. В пиковые моменты на стройплощадках работало 15 тысяч человек. Для эксплуатации комплекса создано 2,3 тысячи рабочих мест. На первом этапе реализации проекта достигнуты следующие показатели: глубина переработки – 74% (в среднем по России – 71%), выход светлых нефтепродуктов – более 50%. Запланированную мощность первичной переработки удалось увеличить с 7 до 8 миллионов тонн в год. В настоящее время проходят пуско-наладочные работы на комбинированной установке гидрокрекинга мощностью по сырью 2,9 миллионов тонн в год. Она позволит получить дизельное топливо Евро-5, топливо для авиации. Производство масел составит 250 тысяч тонн в год по сырью.

Наиль Маганов обозначил и проблемы, тормозящие развитие проекта: изменение с 1 февраля 2011 года налогового законодательства в части экспортных пошлин, увеличение с 2015 года пошлин на темные нефтепродукты, введение Градостроительного Кодекса и новых технологических регламентов, сдерживающих темпы строительства.

Генеральный директор рассказал о ближайших этапах развития «ТАНЕКО»: к декабрю 2015 года будет запущена гидроочистка нафты, гидроочистка керосиновых и дизельных фракций, гидроочистка тяжелых газойлей коксования и установка замедленного коксования. Интегральный эффект от ввода комплекса составит 2,7 миллиарда рублей. 

В совещании приняли участие представители ряда министерств и ведомств РТ. С докладом "О привлечении федеральных средств в экономику Республики Татарстан в 2013 году и задачах на 2014 год" выступил министр экономики РТ Мидхад Шагиахметов.

После совещания его участники посетили первую очередь комплекса нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов «ТАНЕКО». Она была введена в промышленную эксплуатацию в декабре 2011 года. В общей сложности на предприятие уже переработано около 16 млн тонн сырья. Гости посетили технологическую установку по первичной переработке нефти ЭЛОУ-АВТ-7. В числе ее отличительных особенностей – возможность переработки карбоновой нефти, девонской нефти или их смесей в любом соотношении, а также использование трехступенчатой, четырехпоточной системы обессоливания и обезвоживания (общепринята двухступенчатая система). При переработке сырья с высоким содержанием хлоридов это позволяет достичь минимального содержания в обессоленной нефти солей и воды. На установке вырабатываются широкая фракция легких углеводородов, прямогонный бензин, топливо печное бытовое, топочный мазут, вакуумный газойль, углеводородный газ в топливную сеть.

Также гости осмотрели установку для переработки сероводородсодержащих кислых газов в элементарную серу по методу «Клауса», с использованием термической и каталитических стадий технологического процесса. Эта технология позволяет достичь глубины извлечения элементарной серы не менее 99,8%. Производительность узла составляет 278,8 тысячи тонн в год.

На комбинированной установке гидрокрекинга (КУГ) в настоящее время ведутся активные пусконаладочные мероприятия. На КУГ будет перерабатываться до 2,9 млн тонн вакуумного газойля. Установка позволит увеличить выход светлых нефтепродуктов и начать производство моторных топлив европейского уровня. В частности, в год будет производиться до 1,5 млн тонн дизельного топлива класса 5, предназначенного для пассажирских автобусов, легковых и грузовых автомобилей. Производимое топливо будет выгодно отличаться хорошими низкотемпературными свойствами, что особенно актуально в условиях суровой российской зимы. Кроме дизельного топлива, КУГ будет выпускать до 380 тысяч тонн авиационного керосина для реактивных самолетов.

На следующем этапе развития Комплекса планируется построить завод глубокой переработки нефти, в состав которого войдут установки замедленного коксования, каталитического крекинга, каталитического риформинга и изомеризации. В совокупности эти установки позволят повысить глубину переработки нефти до 97%, расширить ассортимент продукции и увеличить выпуск моторных топлив.

Завершилась экскурсия на ОАО «Нижнекамский завод цельнометаллокордных шин», который входит в комплекс шинных заводов ОАО «Татнефть». В прошлом году комплекс впервые в истории шинных заводов компании произвел более 13 млн шин.

Сергей СЕМЕРКИН «Республика Татарстан»
Фото Ильдара Мухаметзянова



Назад


Трибуна депутата
ЯГУДИН Шакир Шахмедович
ЯГУДИН Шакир Шахмедович
Созидательный потенциал Основного Закона
К 20-летию принятия Конституции Российской Федерации
Ссылки
Календарь событий
пнвтсрчтптсбвс
29
30
01
02
03
04
05
06
07
08
09
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
01
02
Новое на сайте
29 ноября 2013
29 ноября 2013
28 ноября 2013
28 ноября 2013
28 ноября 2013
Подписка на новости
Опрос на сайте
Чего на Ваш взгляд не хватает на новом сайте?
интерактивности, обратной связи
официальных документов
фото и видео материалов
затрудняюсь ответить
Ссылки
 Официальный сайт Государственного Совета Республики Татарстан, 2008 - 2013 гг.
Администратор сайта
При использовании материалов, ссылка на источник обязательна