Новости Государственного Совета

Фото с события

Татарстан активно участвует в федеральных целевых программах

27 ноября 2013, 16:55

Сегодня на территории ОАО «ТАНЕКО» прошло совещание с участием депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации от Республики Татарстан по вопросу привлечения федеральных средств в экономику Республики Татарстан. Провел совещание Председатель Государственного Совета РТ Фарид Мухаметшин.

Глава парламента высоко оценил работу, которую ведут профильные министерства республики и депутаты Госдумы по привлечению в Татарстан федеральных средств. Республика участвует в 25 из 38 действующих федеральных целевых программ. С учетом софинансирования из республиканского бюджета в 2013 году по этим программам освоены значительные средства.

Фарид Мухаметшин особо подчеркнул, что Президентом Татарстана Рустамом Миннихановым поставлена задача сохранить эти объемы в 2014-2015 годах. Особенно в контексте непростой экономической ситуации в стране – темпы роста экономики замедляются. В Татарстане по состоянию на ноябрь рост экономики составляет 1,2%, в России – он около нуля. «В этих обстоятельствах надо биться за каждую копейку денег по федеральным программам», – заявил он.

О ходе реализации проекта по строительству комплекса нефтехимических и нефтеперерабатывающих производств в Нижнекамске доложил на совещании генеральный директор ОАО «Татнефть» Наиль Маганов. По его словам, на строительство комплекса «ТАНЕКО» освоено 267 миллиардов рублей. В пиковые моменты на стройплощадках работало 15 тысяч человек. Для эксплуатации комплекса создано 2,3 тысячи рабочих мест. На первом этапе реализации проекта достигнуты следующие показатели: глубина переработки – 74% (в среднем по России – 71%), выход светлых нефтепродуктов – более 50%. Запланированную мощность первичной переработки удалось увеличить с 7 до 8 миллионов тонн в год. В настоящее время проходят пуско-наладочные работы на комбинированной установке гидрокрекинга мощностью по сырью 2,9 миллионов тонн в год. Она позволит получить дизельное топливо Евро-5, топливо для авиации. Производство масел составит 250 тысяч тонн в год по сырью.

Наиль Маганов обозначил и проблемы, тормозящие развитие проекта: изменение с 1 февраля 2011 года налогового законодательства в части экспортных пошлин, увеличение с 2015 года пошлин на темные нефтепродукты, введение Градостроительного Кодекса и новых технологических регламентов, сдерживающих темпы строительства.

Генеральный директор рассказал о ближайших этапах развития «ТАНЕКО»: к декабрю 2015 года будет запущена гидроочистка нафты, гидроочистка керосиновых и дизельных фракций, гидроочистка тяжелых газойлей коксования и установка замедленного коксования. Интегральный эффект от ввода комплекса составит 2,7 миллиарда рублей. 

В совещании приняли участие представители ряда министерств и ведомств РТ. С докладом "О привлечении федеральных средств в экономику Республики Татарстан в 2013 году и задачах на 2014 год" выступил министр экономики РТ Мидхад Шагиахметов.

После совещания его участники посетили первую очередь комплекса нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов «ТАНЕКО». Она была введена в промышленную эксплуатацию в декабре 2011 года. В общей сложности на предприятие уже переработано около 16 млн тонн сырья. Гости посетили технологическую установку по первичной переработке нефти ЭЛОУ-АВТ-7. В числе ее отличительных особенностей – возможность переработки карбоновой нефти, девонской нефти или их смесей в любом соотношении, а также использование трехступенчатой, четырехпоточной системы обессоливания и обезвоживания (общепринята двухступенчатая система). При переработке сырья с высоким содержанием хлоридов это позволяет достичь минимального содержания в обессоленной нефти солей и воды. На установке вырабатываются широкая фракция легких углеводородов, прямогонный бензин, топливо печное бытовое, топочный мазут, вакуумный газойль, углеводородный газ в топливную сеть.

Также гости осмотрели установку для переработки сероводородсодержащих кислых газов в элементарную серу по методу «Клауса», с использованием термической и каталитических стадий технологического процесса. Эта технология позволяет достичь глубины извлечения элементарной серы не менее 99,8%. Производительность узла составляет 278,8 тысячи тонн в год.

На комбинированной установке гидрокрекинга (КУГ) в настоящее время ведутся активные пусконаладочные мероприятия. На КУГ будет перерабатываться до 2,9 млн тонн вакуумного газойля. Установка позволит увеличить выход светлых нефтепродуктов и начать производство моторных топлив европейского уровня. В частности, в год будет производиться до 1,5 млн тонн дизельного топлива класса 5, предназначенного для пассажирских автобусов, легковых и грузовых автомобилей. Производимое топливо будет выгодно отличаться хорошими низкотемпературными свойствами, что особенно актуально в условиях суровой российской зимы. Кроме дизельного топлива, КУГ будет выпускать до 380 тысяч тонн авиационного керосина для реактивных самолетов.

На следующем этапе развития Комплекса планируется построить завод глубокой переработки нефти, в состав которого войдут установки замедленного коксования, каталитического крекинга, каталитического риформинга и изомеризации. В совокупности эти установки позволят повысить глубину переработки нефти до 97%, расширить ассортимент продукции и увеличить выпуск моторных топлив.

Завершилась экскурсия на ОАО «Нижнекамский завод цельнометаллокордных шин», который входит в комплекс шинных заводов ОАО «Татнефть». В прошлом году комплекс впервые в истории шинных заводов компании произвел более 13 млн шин.

Сергей СЕМЕРКИН «Республика Татарстан»
Фото Ильдара Мухаметзянова