Новости Государственного Совета

Фото с события

В Госсовете РТ прошла встреча с молодыми журналистами из стран СНГ

27 ноября 2013, 17:55

В Госсовете Татарстана сегодня состоялась встреча депутатов с делегацией молодых представителей общественных и творческих объединений, журналистов из стран СНГ.

До начала встречи ребята познакомились со структурой и спецификой работы парламента. Специально для них прошла экскурсия по парламентскому центру.

Во встрече приняли участие заместитель Председателя Государственного Совета РТ, председатель Союза журналистов Татарстана Римма Ратникова, председатель комитета ГС РТ по культуре, науке, образованию и национальным вопросам Разиль Валеев, глава парламентского комитета по экономике, инвестициям и предпринимательству Марат Галеев, председатель комитета Госсовета РТ по социальной политике Светлана Захарова и первый заместитель руководителя Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям Нурия Беломоина.

Представители стран СНГ прибыли в Казань вчера. Для них была организована экскурсия по столице Татарстана и различные встречи. Завтра гости примут участие в международном форуме «Евразийская экономическая интеграция: достижения и проблемы».

Римма Ратникова рассказала молодым журналистам о работе парламента и в целом о проектах, которые реализуются в республике. «Татарстан – один из немногих инновационных субъектов РФ», – отметила заместитель Председателя ГС РТ и проинформировала участников встречи о крупных инвестиционных проектах, реализуемых в Татарстане: «Иннополис» и «Смарт Сити Казань». Говоря о предстоящем форуме, Римма Ратникова подчеркнула, что «Казань – подходящее место для проведения международного форума «Евразийская экономическая интеграция: достижения и проблемы».

Также она отметила, что в республике уделяется большое внимание социальным вопросам, развитию культуры и образования и др. Заместитель руководителя татарстанского парламента отметила и о том, что в Татарстане – развитая, мощная медиаотрасль. На 1 тысячу жителей приходится около 500 экземпляров выписываемых газет и журналов.

Нурия Беломоина в свою очередь сообщила гостям о том, что в республике на начало года было зарегистрировано около 1 тысячи СМИ, на 9 месяцев 2013 года эта цифра уменьшилась до 768, из них 185 электронных СМИ и 465 печатных СМИ. Татарстан имеет собственное спутниковое телевещание, добавила она. При этом Нурия Беломоина отметила, что в РТ выходят газеты и журналы не только на русском и на татарском языках, но и на удмуртском, чувашском и др.

Сегодня молодые представители общественных и творческих объединений, журналистов из стран СНГ смогли задать интересующие вопросы участникам встречи. Так, представителя из Украины заметил, что в Татарстане – высокая цена на жилье. Он поинтересовался чем это обоснованно. На что депутат Марат Галеев ответил: « Казань – недешевый город. Но цены несопоставимые с Москвой. Если на рынке есть спрос, значит, есть предложение». Парламентарий подробно рассказал о том, что в РТ реализуются различные программы по улучшению жилищных условий граждан. Это и программа социальной ипотеки, и программа ликвидации аварийного жилья и др. При этом он подчеркнул, что в РТ проектов по строительству элитного жилья немного.

Интересовали гостей и вопросы взаимоотношения власти и СМИ. Представители Татарстана отметили, что в республике есть как независимые СМИ, так и те, кто ориентирован на размещение социально-ориентированной информации. При этом, по словам участников встречи, власть в РТ всегда готова к общению с журналистами и предоставлению им необходимой информации. Почти все совещания и заседания законодательной и исполнительной ветвей власти проходят в открытом режиме.

В память о посещении Госсовета РТ молодым журналистам раздали книгу «Парламентская жизнь глазами журналистов».

По материалам ИА "Татар-информ"