на главную | карта сайта | rss | язык: рус тат
Сегодня 28 мая 2023
Государственный Совет Республики Татарстан состоит из 100 депутатов. Депутаты Государственного Совета осуществляют депутатскую деятельность без отрыва от основной деятельности, за исключением случая,...

статьи 69 и 70 Конституции Республики Татарстан
Пресс-служба
Передача "Закон. Парламент. Общество."
Передача "Парламентские вести"
Видеоролик о проекте «Урок Универсиады»
Председатель
Интернет приемная
Вы можете задать свои вопросы, заполнив данную форму
ФИО
E-mail
Текст письма
Файл, <3Mb
Введите код с картинки
Я даю согласие на то, что мое обращение может быть размещено на сайте Государственного Совета РТ в разделе "Вопрос-ответ"
Все поля обязательные к заполнению
Медиа-материалы
Фотогалерея событий
 
17 апреля 2010
Ягудин Шакир Шахмедович
Все события
Депутатский корпус
  ЕРЕМЕЕВА Гузял Вилсоровна
Бигашевский одномандатный избирательный округ № 28
Все депутаты
Сотрудничество

Положение о порядке аккредитации журналистов при Государственном Совете Республики Татарстан



Утверждено постановлением Президиума
Государственного Совета
Республики Татарстан
16 ноября 2005 года 
№ 1728 III-ГС

П О Л О Ж Е Н И Е
о порядке аккредитации журналистов
при Государственном Совете Республики Татарстан


1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Аккредитация журналистов средств массовой информации (далее - СМИ) при Государственном Совете Республики Татарстан (далее - Государственный Совет) проводится в целях:

широкого, оперативного и свободного распространения достоверной информации о деятельности Государственного Совета как высшего представительного, законодательного органа государственной власти Республики Татарстан

создания необходимых условий для профессиональной деятельности журналистов как лиц, выполняющих общественный долг и обеспечивающих право граждан на информацию.

1.2. Аккредитация осуществляется в соответствии с Законом Российской Федерации "О средствах массовой информации", Федеральным законом "О порядке освещения деятельности органов государственной власти в государственных средствах массовой информации", иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и Республики Татарстан, а также настоящим Положением.

2. ВИДЫ АККРЕДИТАЦИИ

2.1. Парламентский корреспондент

2.1.1. Аккредитация в качестве парламентского корреспондента при Государственном Совете осуществляется для журналистов СМИ, постоянно освещающих деятельность парламента.
2.1.2. Дает право находиться во время работы сессии на специальных местах для прессы.
2.2. Специальный корреспондент


2.2.1. Аккредитация в качестве специального корреспондента при Государственном Совете осуществляется для журналистов СМИ, работающих в парламенте по конкретному поручению редакции.
2.2.2. Дает право работать во время проведения открытых мероприятий в Государственном Совете в специально отведенных для прессы местах.

2.3. Электронная пресса

2.3.1. Аккредитация в качестве электронной прессы при Государственном Совете осуществляется для фотокорреспондентов, телеоператоров и технического персонала аудиовизуальных СМИ.
2.3.2. Дает право производить фото-, кино-, видеосъемку, устанавливать предназначенное для этого оборудование в специально отведенных местах, вносить звукозаписывающую, съемочную и осветительную аппаратуру в здание Государственного Совета и выносить с ее досмотром с использованием технических средств.
2.4.Разовая аккредитация

2.4.1. Редакции СМИ могут аккредитовать своих сотрудников на различные мероприятия, которые проводятся в Государственном Совете, получив для этого разовую аккредитацию, в случае если журналист, имеющий постоянную аккредитацию, по каким-либо причинам не может присутствовать на мероприятии.
2.4.2. Разовая аккредитация дает право работать во время проведения открытых мероприятий в Государственном Совете на специально отведенных для прессы местах.


3. СРОКИ ДЕЙСТВИЯ АККРЕДИТАЦИИ

3.1. Аккредитация для журналистов СМИ, постоянно освещающих работу Государственного Совета (парламентских корреспондентов), работающих в парламенте по конкретному поручению редакции (специальных корреспондентов) а также фотокорреспондентов, телеоператоров и технического персонала, аудиовизуальных СМИ (электронной прессы) осуществляется сроком на один календарный год с 1 января по 31 декабря.
3.2. Редакция СМИ может подать заявку на аккредитацию своих журналистов на один календарный год при Государственном Совете в пределах установленных квот: печатные СМИ, информационные агентства - не более двух человек по каждому виду аккредитации, телекомпании и радиокомпании - обоснованное количество.
3.3. Разовая аккредитация действительна в течение одного рабочего дня.


4. ПОРЯДОК АККРЕДИТАЦИИ

4.1. Пресс-центр Государственного Совета не позднее чем за 45 дней до окончания срока действия аккредитации информирует редакции СМИ о правилах и сроках проведения новой аккредитации при Государственном Совете, а не позднее чем за 20 дней завершает прием заявок на аккредитацию.
4.2. Аккредитованному журналисту выдается аккредитационная карта установленной формы.
4.3.Для получения аккредитационной карты журналисту необходимо представить в пресс-центр заявку на аккредитацию на официальном бланке редакции СМИ на имя Секретаря Государственного Совета за подписью руководителя СМИ, две фотографии (4х5 см).
В заявке необходимо указать:

- полное название СМИ, тираж, периодичность, для вновь образованных СМИ копию свидетельства о регистрации, местонахождение редакции СМИ, регион распространения, почтовый адрес (в том числе индекс), номера рабочих телефонов и факса, электронной почты, редакционного сайта.

- фамилию, имя, отчество журналиста полностью, занимаемую должность, рабочий телефон

- вид аккредитации, на который подается заявка.

4.4.Заявка на аккредитацию, не содержащая указанных выше сведений, к рассмотрению не принимается.
4.5. Заявка на аккредитацию принимается в подлиннике.
4.6. Аккредитационную карту на один год получает лично каждый аккредитованный журналист, о чем делается соответствующая запись в книге учета аккредитационных документов.
4.7. Решение об аккредитации на основании представленной заявки принимает Секретарь Государственного Совета в семидневный срок со дня получения заявки СМИ.
4.8. Корреспонденты зарубежных СМИ, в том числе из стран СНГ, аккредитуются при Государственном Совете в установленном действующим законодательством порядке.
4.9. Государственный Совет располагает возможностью аккредитовать до 100 журналистов с предоставлением рабочих мест и созданием необходимых условий для профессиональной деятельности.
4.10. Государственный Совет имеет право отказать в аккредитации редакциям СМИ, которые по роду своей деятельности являются специализированными (рекламными, справочными), а также не занимаются освещением законотворческой деятельности парламента.
4.11. В соответствии с Законом Российской Федерации "О средствах массовой информации" журналист может быть лишен аккредитации, если им (или редакцией) нарушены требования настоящего Положения либо им распространены не соответствующие действительности сведения, либо сведения, порочащие деловую репутацию Государственного Совета, честь и достоинство депутатов Государственного Совета, что подтверждено вступившим в законную силу решением суда.
4.12. Вопрос о восстановлении аккредитации журналисту, который был лишен аккредитации за нарушение правил аккредитации, установленных настоящим Положением, может быть рассмотрен через год после лишения.
4.13. Государственный Совет имеет право аннулировать аккредитацию журналиста СМИ, которое прекратило или приостановило свою деятельность, а также в течение полугода с момента аккредитации журналиста не освещало деятельность Государственного Совета.
4.14. В случае увольнения журналиста или отзыва его аккредитации по решению руководства СМИ об этом должно быть сообщено в пресс-центр, после чего аккредитация данного журналиста прекращается.
4.15. Редакция СМИ имеет право аккредитовать на освободившееся место другого своего сотрудника после возврата в пресс-центр Государственного Совета ранее выданной аккредитационной карты.
4.16. Руководство СМИ или сам журналист обязаны в письменной форме известить руководство пресс-центра об утере, краже, порче и т.д. аккредитационной карты в течение семи дней. Вопрос о восстановлении аккредитационной карты рассматривается руководителем пресс-центра Государственного Совета.
4.17. Разовая аккредитация осуществляется на конкретное мероприятие по заявке руководителя редакции СМИ на официальном бланке редакции, поданной не позднее чем за сутки до начала мероприятия.

5. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ
АККРЕДИТОВАННЫХ ЖУРНАЛИСТОВ СМИ

5.1.Аккредитованный журналист имеет право:
- проходить в здание Государственного Совета с 9 часов до 17 часов 45 минут ежедневно, кроме выходных и праздничных дней, а также на отдельные мероприятия, проводимые в Государственном Совете в указанное время в выходные и праздничные дни, о чем пресс- центр доводит до сведения журналистов при организации и проведении соответствующего мероприятия;


- проводить видео- или фотосъемки в специально отведенных для этого местах, используя в случае необходимости и имеющиеся в распоряжении пресс-центра технические средства;

- работать во время проведения открытых мероприятий в Государственном Совете на специально отведенных для прессы местах, а также пользоваться городскими телефонами для связи с редакциями и передачи оперативной информации, другой техникой связи.

- получать официальные документы, относящиеся к деятельности Государственного Совета и предназначенные для распространения в СМИ;

- получать в пресс-центре необходимую информацию о заседаниях Государственного Совета, его Президиума, работе комитетов, а также брифингах, пресс-конференциях и встречах, проводимых в Государственном Совете либо за его пределами.

5.2. Аккредитованный журналист обязан:


- уважать при осуществлении профессиональной деятельности права, законные интересы, честь и достоинство депутатов и сотрудников Аппарата Государственного Совета;

- всесторонне и достоверно информировать читателей, телезрителей и радиослушателей о работе Государственного Совета;

- не использовать свои права, предусмотренные действующим законодательством, в целях сокрытия информации или фальсификации общественно значимых сведений, распространения слухов под видом достоверных сообщений, сбора информации в пользу постороннего лица или организации, не являющейся средством массовой информации;

- не использовать свои права на распространение информации с целью опорочить депутатов Государственного Совета по признакам пола, возраста, расовой или национальной принадлежности, языка, отношения к религии, профессии, места жительства и работы, а также в связи с их политическими убеждениями;

- не вмешиваться в ход мероприятия;

- предъявлять при входе в здание Государственного Совета аккредитационную карту, а также всегда носить ее на себе.



Трибуна депутата
ЯГУДИН Шакир Шахмедович
ЯГУДИН Шакир Шахмедович
Созидательный потенциал Основного Закона
К 20-летию принятия Конституции Российской Федерации
Ссылки
Календарь событий
пнвтсрчтптсбвс
01
02
03
04
05
06
07
08
09
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
01
02
03
04
Новое на сайте
29 ноября 2013
29 ноября 2013
28 ноября 2013
28 ноября 2013
28 ноября 2013
Подписка на новости
Опрос на сайте
Чего на Ваш взгляд не хватает на новом сайте?
интерактивности, обратной связи
официальных документов
фото и видео материалов
затрудняюсь ответить
Ссылки
 Официальный сайт Государственного Совета Республики Татарстан, 2008 - 2013 гг.
Администратор сайта
При использовании материалов, ссылка на источник обязательна